식습관·식이요법건강관리
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.30

식재료에 표시된 HACCP의 의미가 무엇입니까?

음식 재료가 안전하다는 것을 의미하는 것인가요?

그렇다면 HACCP 표기가 되어 있는 것은 안전하다고 생각하고 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    위해요소중점관리기준(HACCP) 인증을 거친 식품이라는 뜻입니다. 일반 식품군에 비해 더 까다로운 검사 과정을 거친 식품 인증 마크입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    식품 및 축산물의 원료관리 및 제조·가공·조리·유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품 및 축산물에 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위생적 위해 요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하는 과학적인 선진식품 관리제도.

    위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)을 합친 영문 약자로서 해썹[1] 또는 안전관리인증기준이라 한다.

  • 안녕하세요.

    식품 제조 및 가공 과정에서 HACCP 시스템을 사용하면 위험성이 있는 재료의 입고부터, 생산 및 가공, 포장, 유통 등 모든 단계에서 식품 안전을 파악하고 관리하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    HACCP 시스템은 정부 기관이나 산업계에서 음식물 안전 보호를 위해 권고되는 시스템으로, 식품안전법에서도 요구되는 기준 중 하나입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이 안전하다고 생각하시고 믿고 섭취하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    HACCP는 식품 제조 과정에서 발생 가능한 위험요소를 예방하고, 그 위험을 최소화하기 위한 위생관리 시스템으로, Hazard Analysis and Critical Control Points의 약자입니다.

    식품 제조과정에서 위생적인 문제나 오염, 교차 오염, 미생물 등으로 인한 위험을 최소화하기 위해서, HACCP 시스템을 도입하여 위생적이고 안전한 식품을 생산하도록 하고 있습니다.