생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.12

바이러스가 스스로 변이할 수 있는 이유가 무엇인가요?

바이러스는 세균과는 다르게 엄청난 변이 때문에, 제대로 된 백신이 나오지 않는데 바이러스가 스스로 변이할 수 있는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    돌연변이가 쉽게 발생하는 바이러스는 오류 수정능력이 부족한 RNA를 유전물질로 가지고 있기 때문입니다.

    대부분의 생물은 이중 가닥의 DNA를 유전물질로 가지고 있어 돌연변이가 자주 발생하지 않지만, 많은 바이러스는 단일 가닥의 RNA를 유전물질로 가지고 있어 돌연변이가 자주 발생합니다. RNA는 오류 수정 능력이 부족해서 복제과정에서 상대적으로 높은 돌연변이가 발생하게 됩니다. 많은 돌연변이 중에서 생존에 적합한 개체가 번식하게 되면 기존에 개발되었던 백신의 효과가 저하되거나 새로운 백신이 필요하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이러스는 DNA 또는 RNA 한가지 핵산만을 갖고

    다른 세포 내 소기관이 없이 단백질 껍데기에 싸여 있는 입자로서

    생물과 비생물의 경계에 있는 미생물입니다,

    생물의 기본단위인 세포가 없이

    유전정보물질인 핵산과 단백질껍데기인 캡시드만으로 형성되어 있으므로

    바이러스 자체의 증식은 불가능합니다,

    때문에 숙주의 세포질이나 핵 속에서

    숙주의 리소좀 등의 효소나 다른 세포 소기관을 이용하여

    증식을 할 수 있을 뿐입니다.

    결국 숙주에 따라 증식을 할 수 있기 때문에 숙주에 맞춰 변이를 합니다.