생물·생명학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.14

바이러스는 왜 자꾸 변이되는 건가요?

이번에 보니 바이러스는 죽어서 사라지는 것이 아니라 조금씩 변이가 되어서 또 다른 형태로 나오는 것 같던데

왜 끊임없이 변이를 하는 건가요? 완전한 소멸은 불가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스의 생존 방식입니다. 진화하는거죠. 진화론에 의해서 모든 생물체는 진화를 합니다. 여기에 가장 최적화된 것이 바이러스입니다.

  • 바이러스 변이가 발생하는 이유는?

    RNA 기반의 바이러스는 불안정 하여 변이가 잘 발생합니다. 또한 바이러스는 다른 생명체의 세포에서 기생하기 때문에 숙주(宿主​)의 성질에 맞게 자신을 바꾸는 능력이 발달 했으며 크기가 매우 작아서 자신의 유전자를 보호하는 기능이 떨어집니다. 그래서 숙주의 유전자와 잘 섞이고 스스로 복제하는 과정에서 매우 빈번하게 오작동이 잘 일어나게 됩니다.

    이렇게 발생하는 돌연변이는 모든 생명체에서 일어나는 자연현상이며 진화의 원동력 입니다. 무작위로 일어나며, 돌연변이체 중에서 환경에 가장 잘 적응하는 개체가 선택적으로 살아 남게 됩니다.

    출처 : https://www.seoulin.co.kr/intro/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819-%EB%B0%94%EC%9D%B4%EB%9F%AC%EC%8A%A4-%EB%B3%80%EC%9D%B4-%EA%B7%B8-%EB%81%9D%EC%9D%80-%EC%96%B4%EB%94%94%EC%9D%BC%EA%B9%8C/