세무조사·불복세금·세무
우렁찬다향제비289
우렁찬다향제비28921.04.17

세무사 유예생인데 시험재접수 안하면 시험 못보는건가요?

세무사 1차를 2020년에 합격하고

2차 동차는 떨어지고

2차 유예 준비하는 세무사준비생입니다.

이번에 2021년 2차시험만 응시하는 시험 면제자도

4월 16일까지 꼭 응시를 했어야만 했다고 나오는데

ㅠㅠ

제가 공부만하다가 1차시험 붙어서 1차 면제자인데

신청 안한경우는 이러면 2차 시험 기회가 날라간건가요?

큐넷에서 주말이라 전화를 안받아서 이렇게 세무사님들께 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신학진세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 세무사 시험의 경우 1차 따로 2차 따로 접수하는게 아니라 한꺼번에 접수하면서 1차를 응시할지 안할지 선택하는 겁니다.

    제가 시험볼때는 그랬는지 지금은 바꼈는지도 모르겠습니다. 최대한 빨리 큐넷 전화해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격시험 시행계획 공고에는

    2차시험만 응시하고자 하는 자(전년도 1차 합격자 및 경력에 의한 일부 과목 면제자 포함) 역시

    시험 신청을 하여야 응시할 수 있다고 나와 있습니다.

    부디 잘 해결되길 간절히 바랍니다.