세무조사·불복세금·세무
빈티지한진도개106
빈티지한진도개10621.04.08

세무사 시험에 떨어지고 세무공무원 준비를 해도 괜찮나요?

세무사 시험과 세무 공무원 시험이 비슷할까요?

시험 준비하는데 괜찮을까요? 세무사 시험에 붙을 자신이 점점 없어지는데 세무 일은 하고 싶어서요ㅠㅜ 괜찮을지 조언 부탁드립니다!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법 과목에 국한되서 본다면 세무사 시험의 난이도가 세무공무원보다 훨씬 어렵습니다. 단, 세무공무원은 세무과목 뿐만 아니라 타과목도 공부를 해야 합격이 가능하겠고요.

    사실 조언은 무의미하다고 봅니다. 세무사 시험에 붙을 자신이 없어져서 공무원 시험을 본다는 것은 납득은 잘 가지 않습니다. 둘의 시험 성격도 너무 다르고요. 의사결정을 잘 하셔서 세무사든 공무원이든 책임감 있게 정진하시고 합격하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 시험과 세무직 공무원 시험의 과목이 유사하다면 병행하기를 귄하겠으나 공무원 시험의 속성과 2차시험 주관식 시험의 특성상 같이 할 수 있기에는 무리입니다. 한 가지 목표를 정하시어 집중하시길 권합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사는 기본 시험합격까지 2년내지 5년이 거의평균이라고 하면 세무직 7급은 세무사를 합격하고나서 어느정도 공부한게 유지된 상태라면 국어 한국사 헌법만 새로 배우는 것이고 경제학도 재정학을 공부하면서 맛을 봤던 과목이고, 세법이나 회계학의 난이도는 당연히 세무사공부때보단 쉽기 때문에 부담없이 준비할 수가 있습니다.
    그러나 영어가 점수가 나와줘야 하는데 영어인증은 세무직 7급 시험날짜전까지만 인증이 되면 가능하기때문에 시험공부와 병행을 해도 되긴하지만 그래도 웬만하면 영어는 끝내고 다른 과목을 준비하시는게 낫다고 생각합니다.

    그리고 세무사는 모든 시험을 볼때 계산기 사용이 원칙적으로 허용입니다. 단 쌀집계산기인 사칙연산만가능한게 허용되고 공학용계산기 사용은 불가입니다. 그러나 세무직7급은 계산기 사용이 아예 금지입니다. 그래서 숫자를 계산할때 계산기에 익숙해져 있다가 회계학 문제를 풀려니 암산이 잘 안되서 힘들었습니다. 참고하세요. 어느 숫자단위까지 나와야 계산기를 사용하지 않을수 있나 라는 의문이 드실분들을 위해 사진 첨부합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사시험을 준비하시다가 세무공무원시험으로 전직하는 경우 다른 수험생들보다 더 나을수도 있습니다.

    다만 세무공무원시험은 세법이나 회계 과목만 있는 것이아니라 한국사 행정학 등등 다른 일반수험과목이 있으니 마냥 쉽게 접근할수는 없습니다.

    본인의 의지가 확고하시다면 세무공무원시험을 전환해도 될것 같습니다.

    감사합니다.