지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.25

우주가 팽창을 한다는게 바깥공간이라는게 존재한다는건가요 ??

커지고있다는것 자체가 바깥이 있는건가요 ?아니면 공간이만들어지고있다고 봐야하는건가요 ?팽창을 한다는게 늘어나는건데 그 늘어나는걸 인지할수있는게 바깥공간이 존재해야알수있는것 아닌가해서 여쭈어봅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주가 팽창하고 있는 것은 관측 결과로 확인된 사실입니다. 이것은 1920년대에 측정된 허블 상수(Hubble's Constant)를 통해 밝혀졌습니다. 허블 상수는 우주의 가장자리에 위치한 은하들이 멀리 떨어져 있을수록 더 빠르게 우주가 팽창하고 있다는 것을 보여줍니다.

    이러한 팽창 현상은 우주의 초기부터 시작되었으며, 이후 계속 지속되고 있습니다. 이때, 우주의 팽창은 일종의 스페이스타임 자체의 팽창으로 이루어지며, 우주 자체가 팽창하고 있는 것입니다.

    하지만, 이것이 바깥 공간이 존재한다는 것을 의미하지는 않습니다. 우주 자체가 팽창하고 있는 것이며, 우주의 가장자리 부분이 계속해서 멀어지고 있는 것입니다. 따라서, 팽창 현상은 우주의 내부에서 일어나는 것이며, 바깥 공간과는 직접적인 연관이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주의 팽창은 우주의 모든 지점이 동시에 멀어지는 것을 의미합니다. 이것은 현재로부터 약 138억 년 전에 일어난 큰 폭의 폭발인 빅뱅 이후에 시작되었습니다. 따라서 팽창은 우주 전체에서 일어나며, 우주의 모든 지점이 멀어지고 있는 것입니다. 이러한 팽창은 바깥공간이 존재한다는 것과 직접적으로 연관되어 있지는 않습니다.

    하지만 이론상으로 바깥공간이 존재할 수 있다는 것은 가능합니다. 현재까지 우리가 관측할 수 있는 우주는 observable universe 로 한정되어 있습니다. 따라서 observable universe 바깥에 또 다른 우주 혹은 우주 이상의 공간이 존재할 수 있다는 가능성이 있습니다. 하지만 이것은 아직까지 확인되지 않은 이론적인 가설일 뿐입니다.