비뇨의학과의료상담
유망한영양295
유망한영양29522.02.08

급해요,, 살면서 관계 딱 두번 맺었는데 자궁경부암 바이러스 검출될 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 번은 3년전에 맺었고 그 때는 콘돔 사용했습니다

그 이후 관계는 일절 없었고요 마지막 관계는 21년 12월 16일에 맺었습니다,, 노콘으로 맺었구요,,

10분도 안되는 시간동안 진행되었구요,, 하고 난 당일 날 출혈이 있었지만 금방 멈췄습니다,,

그리고 한 주 뒤에 주기에 맞춰서 생리는 잘 시작했고 생리양도 첫날 밤에는 조금 많았지만 둘쨋날부터는 평소 같았습니다,, 그리고 6~8일차쯤엔 연분홍 빛으로 조금 생리를 하다 끝났습니다,, 그렇게 12월 생리를 하고 1월달에도 26일부터 시작하고 31일날 끝났는데 이 때는 양이 좀 적었습니다,, 그래도 생리 주기에 맞춰서 한 거 같아서 걱정이 되지는 않고 따로 곤지름이 생겼던 적도 없고 자궁질환이나 성병, 자궁경부암에 관련된 증상은 없지만 불안해서 이렇게 질문 남깁니다,,

1. 올해 건강검진을 받을 때 한 지 반년도 안 된 시점에서 바이러스가 검출 될 수 있나요?

2. 그리고 관계를 하지 않아도 hpv가 검출되는 경우가 있나요? 인터넷에서는 컨디션이 좋지 않을 때 걸릴 수도 있다고 하는데 진짜인가요?

3. 또 검사를 했을 때 고위험군 바이러스가 검출될 확률은 어느정도 되나요?

정말 궁금하고 불안해서 이렇게 질문 남깁니다 제발 답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 검출가능합니다.

    2. 관계를 하지 않으면 나오지 않습니다. 성관계 후 감염이 된 상태에서 컨디션이 좋지 않으면 증상이 발생합니다.

    3. 숫자로 표현되지 않지만 성관계 후에는 검출될 확률이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    한번의 관계로도 hpv가 전염될 수 있습니다. 성관계 상대가 hpv를 가지고 있을 경우에만 감염되고 컨디션과는 무관하게 전파될 가능성이 있습니다. 다만 자궁경부바이러스 감염이 즉각적인 증상을 야기할가능성은 낮아 해당증상과의 연관성은 높지 않습니다.

  • 1. 자궁경부암 바이러스인 HPV 바이러스는 감염 이후 반 년도 안 된 시점에서 검출될 수 있습니다.

    2. 관계를 하지 않고 단순 피부 접촉을 통해서 전염될 가능성이 있지만 현실적으로 그 가능성이 매우 낮습니다. 그냥 컨디션이 좋지 않다고 접촉력이 없는 상태에서 감염되지는 않습니다.

    3. 확률은 사람마다 상황마다 다릅니다.