화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

고래가 죽으면 왜 배에 가스가 차게되는건가요?

고래가 죽으면 배에 가스가 차서 고래가 폭발하는영샹을 본적이 있는데 왜 고래가 죽으면 고래배에 가스가 차게되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래가 죽으면 그 고래의 몸 속에 있는 세포들이 분해되면서, 유기물 분해 과정에서 메탄 가스와 같은 가스들이 발생합니다. 이 가스들이 고래의 몸 속에서 쌓여 있으면, 고래가 폭발할 수 있습니다.

    또한, 고래의 몸 속에서 분해되는 유기물은 높은 단백질과 지방 함량을 가지고 있기 때문에, 분해과정에서 악취가 발생합니다. 이러한 이유로, 고래가 죽은 후에는 일반적으로 빠른 시간 내에 처리되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상준 과학전문가입니다.

    모든 생물들의 장속에는 다양한 미생물이 존재합니다

    고래속에도 당연히 미생물이 있겠죠?

    살아있었다면 미생물들의 대사활동으로인하여 생기는 가스를 분출하였겠지만 죽고나면 배출을하지 못하여 장 내에 모이여 가스가 차게됩니다

    만약 장이 파열되거나 틈이있었다면 부풀지는 않겠죠 ^^

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    고래가 죽으면 사체내의 부패가일어납니다

    그리고 부패가진행될수록 가스가생성되는데

    고래는 두꺼운지방층과피부층을가지고있어서

    가스빠져나오질못합니다

    압력밥솥이라생각해보세요

    증기가중간에빠져나오지않으면

    결국폭발합니다

    고래도마찬가지죠

    그래서고래사체를발견하면 우선 고래에구멍을냅니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고래가 죽으면 내장에서 박테리아가 번식하여 고래 몸 안쪽을 부식 시켜 가스를 생성합니다 이 가스에의해 고래의 몸을 부풀게되는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.0

    고래가 죽으면 배에 가스가 차게 되는 이유는 고래의 신체 구조 때문입니다.

    고래와 같은 바다에 사는 포유류들은 바다의 환경에 적응하기 위해 일반 포유류와 다른 두꺼운 지방층을 가지고 있습니다.

    생물이 죽게되면 메탄 가스가 발생하게 되는데 이 메탄은 보통 사체가 썩으면서 자연스럽게 신체 밖으로 분출이 되게 됩니다. 하지만, 고래와 같이 피하지방이 두꺼운 경우 분출이 어렵고, 시간이 지나면서 메탄은 고래의 신체 내에 계속해서 쌓이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    고래가 죽으면 뱃속에 있는 음식물이 부패(발효)하여 가스가 나와 고래의 몸이 팽창하게 됩니다.

    그래서 고래의 몸이 가벼워져 물에 뜨거나 파도에 쓸려 해변가로 밀려오게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    고래가 사망하면 안에 있던 많은 양의 장기가 부패하면서 가스가 발생합니다. 그래서 고래 몸이 부풀고 가스가 터지는거죠.