역사학문
탈퇴한 사용자

괌이나 사이판은 어떻게 미국령이 되었나요?

안녕하세요? 괌이나 사이판은 거의 아시아에 가까운데 어떻게 미국령이 되었나요? 무슨전쟁을 치뤄 이땅을 미국땅으로 만들었을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.03

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 괌은 원래 1521년 마젤란이 이 섬에 도착해서 스페인 영토라고 선언을 하는 바람에 스페인 영토가 되었습니다. 그러다가 1898년 미국-스페인 전쟁 결과 미국령이 되었고 지금까지 미국령이 됩니다. 사이판은 1986년 11월 북마리아나 제도가 미국에 가입하면서 미국령의 일부가 되었다고 합니다. 둘 다 공통적인 특징은 특별히 미국에 대항해서 독립 전쟁을 펼친다던가 ㅣ국을 싫어 하지 않습니다. 미국의 일부로 살아도 경제적으로 부족 하지 않으니까요... 이미 화폐도 미국 달러를 쓰고 언어도 영어만 쓰고 ... 그점이 우리 나라와 다른 점 같습니다.