역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.20

괌과 사이판은 언제 미국영토가 되었나요?

괌과 사이판 대표적인 마이크로네시아 국가인데요. 언제 어떤 배경과 사연으로 지금은

괌과 사이판은 미국영토가 되게 되었나요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    괌은 관광지&휴양지로서도 일반에 잘 알려진 대중적인 섬이며, 미국이 1898년에 이 섬을 차지한 이래 동아시아에 미국의 군사력을 투사하기 위한 군사 요충지로서도 기능해왔다. 명목상으로 국가원수는 미국 대통령이지만 괌 주민에게는 미국 본토 대통령에 대한 (피)선거권이 없기 때문에 주민들이 선출하고 미국 대통령이 임명하는 지사(governor, 총독)가 자치관할하고 있다. 미국령이지만 미국 본토와는 많은 것들이 따로 돌아가는 자치 지역으로, 미국은 국방과 외교, 이민 정책을 제외한 모든 분야에서 괌에 자치를 허용하고 있다.

    태평양 전쟁 중인 1944년 6월 15일, 이 섬에 미군이 상륙하여 일본에 대해 사이판 전투를 벌였다.
    결국 미군이 승리하여 1944년 7월부터 미국이 지배하기 시작했으며 전후까지 미군이 신탁통치를 하다가 이후 UN의 신탁통치로 넘어갔다. 1970년대에는 결국 사이판을 비롯한 북마리아나 제도 연방이 독립을 포기함에 따라 미국의 자치령이 되었다.

    출처: 나무위키 괌, 사이판

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    괌은 사이판, 필리핀 등과 함께 200년 넘게 스페인 식민지로 있다가 1898년 미국-스페인 전쟁의 결과 스페인이 패배하면서 미국령이 되었습니다.

    사이판의 경우 태평양 전쟁 중인 1944년 6월 15일 이 섬에 미군이 상륙하여 일본에 대한 사이판 전투를 벌였고 결국 미군이 승리해 1944년 7월부터 미국이 지배하기 시작했고 전후까지 미군이 신탁통치를 하다 이후 유엔의 신탁통치로 넘어갔고 1970년대 결국 사이판을 비롯한 북마리아나 제도 연방이 독립을 포기함에 따라 미국의 자치령이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    하와이는 주에 포함되는 미국이고,
    괌 사이판은 미국령 열도에 해당하눈 거죠.
    결국 둘다 미국이 맞습니다.
    하지만 휴양지, 남태평양의 섬에 갔다왔다는 인식이 강합니다. 하와이가 주에 포함된다고 해서 오~ 미국이네 라고 하진 않다는 거죠.

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    괌과 사이판은 각각 다른 시기와 과정을 거쳐 미국 영토가 되었습니다.

    먼저, 괌은 1898년 스페인-미국 전쟁 이후 스페인이 미국에 패배하여, 파리 조약에 따라 미국에 양도된 영토입니다. 이후 괌은 미국의 직할 지역(unincorporated territory)으로 지정되었습니다. 즉, 미국 연방법의 일부는 적용되지만, 미국 헌법 전체는 적용되지 않는 상태입니다.

    반면, 사이판은 제2차 세계대전 이후 1947년에 미국의 신탁통치지가 되었습니다. 이후 1975년에 신탁통치 협정을 종료하고 1976년에 북마리아나 제도(사이판이 포함된)가 미국의 자치령이 된 이후에는 미국의 일부로 인정받고 있습니다. 이 지역 역시 괌과 같이 미국의 직할 지역으로 분류됩니다.

    결국, 괌과 사이판 모두 미국의 직할 지역에 속하며, 미국 시민권을 가지고 있지만, 미국 내 대통령 선거에는 투표권이 없습니다. 또한, 미국의 헌법과 법률 중 일부만 적용받는 공통점이 있습니다.