기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.18

식탐 많은 아이를 그대로 둬도 될가요?

잘먹고 잘크는건 좋은데요.

너무 식탐이 많아서 큰일입니다.

볼 빵빵하게 마구 집어 넣는데요.

식탐 많은 아이 그대로 둬도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    너무 먹으면 비만됩니다. 비만되면 신체건강뿐 아니라 정서발달에도 악영향을 미칠 수 있습니다.

    식사시간에는 정량만 주시고요. 배가 가득 찰 때까지 음식을 밀어넣는 건 안좋은 습관이니, 배가 고프다고 하더라도 정해진 양만 주세요.

    아이가 힘들어하면, 식사 직후 우유나 두유 한 잔이면 포만감이 많이 듭니다.

    식사 직후 양이 부족하게 느껴져도 10분만 지나면 배부름을 느끼니, 정량만 주세요.

    2~3시간 이후 배가 고프다고 하면 과자 한 봉지나 과일을 주세요.

    아이의 식습관을 바꾸기 전에 당연히 부모가 식단관리를 먼저 해야 합니다.

    초4 정도까지만 식습관을 형성해주면, 그 이후는 형성된 습관에 따라 스스로 식사를 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그대로 두면 좋지않습니다

    식사 습관은 예의바르게 들이시는 것이좋을 것 같고

    천천히 먹는 습관을 가르치시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식탐과 관련해서 동생 또는 주변 사람과 비교하는 말이나 추궁하는 말은 하지 않아야 되며,

    대신 식사 예절에 관련한 동화책을 자주 읽어 주시고,

    밥을 먹을 때 부모가 아이 앞에서 천천히 먹는 모습을 자주 보여주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다면

    다른 사람들도 맛있는 음식을 좋아하고

    다른 사람들도 이러한 음식을 먹을 수 있도록

    배려하시는 것이 좋을 것 같습니다.