경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.08

케이팝이 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

케이팝은 이제 전세계적으로 매우 유명하고 전세계에서 모르는 사람들이 없을 정도인데 이런 케이팝이 우리 경제에 미치는 영향은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    올림픽등을 유치하면 세계많은 사람들에게 한국에 풍경도 방송을 통해 보여주게 되고요

    한국이라는 나라를 알게 됩니다 관심을 갖게 되고 이곳이 안전하고 볼거리 먹거리가 좋다면 관광을 오게도 되고

    주식에 투자를 하는 사람도 생기겠죠

    방탄소년단이나 블랙핑크를 보며 그들의 영상을 찾다가 언어를 공부를 하는 사람도 있고요

    놀러오는 사람도 있습니다 결국 관광과 투자에 보탬이 되는거로 보입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    케이팝은 우리나라 고용과 일자리 창출에 큰 영향을 미쳤다고 할 수 있습니다.

    케이팝 관련 산업의 일자리 창출과 더불어 여행객 증가 등으로 인해 긍정적 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올림픽 경제효과보다 그 이상을 나타내고 있는데 대표적인게 방탄소년단입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    K-POP을 통하여 막대한 외화를

    벌어들일 수도 있으며 한국의 브랜드 가치 상승가

    문화컨텐츠 수요자 증가로 인하여 엄청난 경제적 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    케이팝은 케이팝을 통한 음반이나 공연수입 등 기업단위의 직접적인 수입에만 경제적인 효과가 국한된 것이 아닙니다.

    케이팝을 통해 한국문화, 정서, 언어로 전달하는 한국에 대한 이미지 선향은 외교관 수천명이 할 수 없는 일을 하고 있다고 할 수 있습니다. 그런 무형의 효과를 경제적 효과로 표시하면 직접적인 케이팝 효과와는 비교도 할 수 없이 크다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    케이팝은 단순 케이팝으로 발생하는 음원활동과 관련한 수익이 발생하지만, 그 외에도 케이팝으로 인해 한국에 방문하는 외국인이 증가하는 관광수요 증가, 화장품 등 관련 산업의 수출 수요 증가 등 다양한 경제 파급효과가 있습니다.