역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.27

육하원칙은 언제부터 사용하게 된 건가요?

'누가, 언제, 어디서, 무엇을, 어떻게, 왜'라는 육하원칙은 언제부터 사용되게 되었나요? 그리고 누가 처음 사용하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    육하원칙의 유래가 궁금하군요.

    오늘날과 같은 육하원칙은 노벨문학상 수상 작가인 영국의 조지프 키플링이 쓴

    동화 『코끼리 아이』(1907)의 내용에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    육하원칙은 19세기 노벨수상 작가인 조지프 러디어드 커플링의 시에서 유래되었습니다.

    - 나에게는 여섯 명의 정직한 하인이 있습니다.

    그들의 이름은 무엇을, 왜 , 언제, 어떻게, 어디서, 누구와 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 육하원칙 (5W1H)는 영국의 작가이자 시인인 러디어드 19세기후반 키플링(Rudyard Kipling)을 기리기 위해 키플링 방식(Kipling Method)이라고도 합니다. 그의 시 "코끼리의 아이"에서 키플링은 5W 질문을 사용하여 주변의 모든 것에 호기심을 갖는 코끼리의 이야기를 들려주었다고 합니다. 5 W 란 Who, when, where, what,why, how 입니다.