역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

육하원칙은 언제 누가 어떻게 사용했을까요?

안녕하세요.

이야기하다보면 너무나도 많이 듣는 말들.

육하원칙에 맞게 라는말.

이는 언제부터 누가 사용했을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    육아원칙의 기원이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    오늘날과 같은 육하원칙은 노벨문학상 수상 작가인 영국의 조지프 키플링이 쓴 동화 코끼리 아이(1907)의 내용에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영미 문화권에서는 육하 원칙을 5W1H 라고도 하는데 Kipling 방법이라고도 알려진 5W1H는 Rudyard Kipling이 기존 질문에 광범위하게 답변하고 문제 해결에 기여할 수 있는 아이디어를 촉발하기 위해 사용하는 일련의 질문이라고 합니다. 이 질문 세트는 러디어드 키플링(Rudyard Kipling)의 1902년 "Just So Stories"에 나오는 시 때문에 키플링 방법(Kipling Method) 또는 "창의력을 발휘하는 6명의 봉사자"라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    지금의 5W1h의 육하원칙은 영국의 소설가이자 시인인 조지프 러디어드 키플링(Joseph Rudyard Kipling, 1865~1936)이 쓴 동화 '코끼리 아이(The Elephant's Child)'의 내용에서 유래되었다고 전해집니다