이비인후과의료상담
심각한밀잠자리11
심각한밀잠자리1124.03.02

귀 안쪽 붓기(염증)에 에스로반

나이
성별
남성

왼쪽 귀 안쪽이 부었어요. 말랑말랑하고 누르면 아픕니다. 아마 외이도염인 것 같은데 당분간 병원에 가기가 영 힘들어서 당장 에스로반을 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    에스로반을 발라보실수는 있겠지만 해당 병변이 더 커진다거나 해결되지 않는다면 이비인후과를 반드시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 귀 안쪽이 부었고 누르면 아프다면 외이도염의 가능성이 있습니다. 외이도염은 귀의 외부 통로에 발생하는 염증으로, 통증, 붓기, 때때로 분비물을 동반할 수 있습니다. 에스로반(항생제 및 스테로이드 성분을 포함할 수 있는 연고)을 사용하는 것이 일시적인 대처법이 될 수는 있지만, 외이도염의 경우 적절한 진단과 치료가 중요합니다. 에스로반과 같은 연고를 사용하기 전에, 가능하다면 의료 전문가와 상담하는 것이 바람직합니다. 만약 병원 방문이 즉시 어렵다면, 귀를 건조하게 유지하고 물이 들어가지 않도록 주의하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 일반적인 진통제(비스테로이드성 항염증제 등)를 사용할 수 있습니다.

  • 일반적으로 외도염은 외이도 부위의 청결을 유지하고 관리하는 정도로 스스로 호전될 수 있습니다. 연고를 발라주는 것도 문제될 것은 없습니다.