모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.30

자고있을때 다리에 쥐날때의 조치

요즘 운동을 너무 열심히 해서 그런가 가끔씩 자다가 다리에 쥐가 나더라구요. 이럴때 굉장히 괴롭습니다.

빨리 쥐를 해결할 수 있는 방법 없을까요?

  • 누워있는 상태에서 쥐가 난 다리를 하늘을 향해 쭉 펴주시고

    발목을 아래를 향해 접어주시면 종아리와 쥐가난곳이 자극이 가면서

    서서히 풀립니다. 남이 도와주면 더 좋지만 혼자서 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 방울이 입니다

    자다가 쥐가나는 경우는 어르신들에게 흔하게 나타납니다

    처방은 무조건 일어나서 걸어야합니다

    그게 효과가 가장 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    손가락으로 엄지발가락을 잡아주신다음에 다리를 쭉 펴주시면서 손가락으로 발을 몸쪽으로 당겨주시면 쥐가 났을때 금방 풀리고 괜찮더라구요~ 참고해서 해보세요!

  • 안녕하세요. yojine입니다.

    쥐났을 때 정말 너무 아파서 괴롭죠ㅠㅠㅠ

    그럴때에는 바로 옆에 벽이 있다면 재빠르게 7~80도로 다리를 올려 벽에 기대게하고 손을 뻗어 두 발의 발가락을 감싸서 몸쪽을 향해 당겨줍니다.

    어렸을때 유연성 검사하듯이 발을 내 몸쪽으로 당겨주는 겁니다.

    쥐가 나는게 혈액순환이 잘 되지 않아서 생기는 경우도 있더라구요. 다리를 올려서 혈액순환 시켜주셔도 좋고, 자기 전에 종아리 마사지 해주시는 것도 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    원인은 알고 계신거 같네요.

    갑자기 무리한 운동이 근육경련을 일으시키는 원인인거 같네요.

    순환이 잘되어야 되어야 쥐가 잘나지 않아요.

    적당하고 무리하지않게 운동하시고요.

    미지근한물에 샤워하시고요.

    마그네슘.아연.철이 많은 비타민제도 좋을거 같아요.

    빨리 푸는 방법은 잘 모르겠고요.

    요즘은 종아리에 마사지해주는

    기계가 있더라고요.

    종아리깊은속까지 마사지를 해준다고해요.

    주무시다 쥐나면 풀어주는 역할을 해주니

    한번 참고해보세요^^

    기기이름은 여러 종류가 있으니 본인에게

    맞는거로 선택하시기 바래봅니다^^

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    자다가 다리에 쥐가 날때는 자리에서 일어나 잠시 서있으면 쥐가 사라집니다 허리를 숙여 발끝을 잡고 스트레칭을 해줘도 됩니다