치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.26

초기 충치는 스케일링으로 제거 되나요?

초기 충치가 발견될 경우 단순히 스케일링만으로도 제거, 치료가 되는지 궁금합니다. 초기에도 충치치료(크라운 등)가 반드시 필요한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 한번 생긴 충치는 스켈링으로 제거되지 않습니다. 스켈링은 잇몸에 낀 치석을 제거하는 것입니다.

    한번 생긴 충치는 드릴로 충치를 갈아낸 후 다른 재료로 떼워야 합니다. 초기의 작은 충치는 충치부우만 제거하고 떼우는 치료가 가능하며, 충치범위가 클 경우에는 크라운을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링은 충치를 제거하는 치료가 아닙니다. 충치의 진행여부와 사이즈, 신경과의 거리를 고려해 어떤 치료가 적절할 지 결정하게 됩니다. 초기충치로 크라운을 하게 될 가능성은 거의 없고, 치료하게 되면 간단한 레진치료로 마무리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링으로 초기충치를 제거할수는 없습니다. 초기충치라면 관리만 잘하시면 더 진행되지 않으니 관리만 잘해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하는 것이지 충치 치료가 아닙니다. 따라서 초기 충치를 발견했을 때는 충치 치료를 해야 합니다. 초기에 충치를 치료하는 경우에는 단순히 충치를 제거하고 수복할 수 있으며 크라운까지 치료하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 통해서 충치를 제거하지는 못합니다. 크라운은 충치가 많이 진행될 때 하고 보통 레진으로 치료합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 스케일링으로 제거와 치료는 어렵습니다..초기 충치라면 레진치료 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.