경제정책경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.02

전 세계 자동차 생산국의 순위를 알고 싶습니다

국내 및 국외 공장 포함하여 전 세계 자동차를 가장 많이 생산하고 있는 국가가 어딘지 순위를 알고 싶습니다.

이왕이면..각 국가의 생산 대수도 알 수 있으면 더 좋겠구요...

또한, 올 해 1월에 태국 출장을 잠시 다녀왔는데...방콕시내를 돌아다녀보니 거의 대부분의 차량이 일본 도요다 차량이더라구요. 가끔 현대,기아차도 보이긴 했지만 거의 대부분이 일본 차량..ㅠㅠ

그런데, 태국도 자국 브랜드를 가진 차량을 생산하고 있다고 들었는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 기준으로 자동차 생산 순위를 나열하면 다음과 같은 순서로 나열됩니다.

    1. 중국 - 2,702만대

    2. 미국 - 1,002만대

    3. 일본 - 783만대

    4. 인도 - 546만대

    5. 한국 - 376만대

    6. 독일 - 374만대

    현재 우리나라의 경우에는 5위에 랭크되어 있으며, 1위 국가는 중국입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    OICA(International Organization of Motor Vehicle Manufacturers)에 따르면 2020년에 가장 많은 자동차를 생산한 상위 10개국은 다음과 같습니다.

    1. 중국 - 2,350만

    2. 미국 - 880만

    3. 일본 - 790만

    4. 독일 - 360만

    5. 인도 - 340만

    6. 한국 - 300만

    7. 멕시코 - 210만

    8. 스페인 - 170만

    9. 프랑스 - 140만

    10. 브라질 - 130만

    이 숫자에는 각 국가의 자동차 제조업체가 운영하는 국내외 공장이 모두 포함됩니다.

    태국의 경우 토요타, 혼다 등 일본 자동차 브랜드가 많이 사용되고 널리 사용되고 있는 것이 사실이다. 그러나 태국에는 태국 소유 및 제조 브랜드인 "Tuk Tuk"와 최신 브랜드인 "Chanintr"과 같은 자체 자동차 브랜드도 있습니다. 그러나 이러한 국내 브랜드는 외국 브랜드에 비해 시장 점유율이 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    태국은 동남아에서 가장 큰 자동차 생산국인데요. 자체 브랜드도 있습니다. 타이렁인데요. 일본차를 조립하는 회사였다가 자체 모델을 개발하여 생산하고 있습니다. 각 국가별 자동차 생산량은 2021년 기준으로 보면 중국이 1위인데요 2600만대이고 미국이 2위인데 915만대입니다. 3위 일본은 785만대, 4위 인도느 440만대 수준입니다. 5위가 한국인데요 346만대 수준입니다. KOSIS에 들어가시면 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2021년 기준으로 세계 자동차 생산국 순위를 알려드리겠습니다.

    1. 중국 - 약 2,481만대

    2. 미국 - 약 2,630만대

    3. 일본 - 약 811만대

    4. 독일 - 약 376만대

    5. 인도 - 약 377만대

    6. 한국 - 약 371만대

    7. 멕시코 - 약 338만대

    8. 스페인 - 약 224만대

    9. 브라질 - 약 189만대

    10. 프랑스 - 약 153만대