소탈한말벌212
소탈한말벌21221.04.08

안드로이드 앱 개발시 자바가 좋을까요? 코틀린이 좋을까요?

안녕하세요 안드로이드 앱을 하나 제작하려고 하는데

이전에는 자바를 이용해서 프로젝트를 진행해 본적이 있습니다

이번 프로젝트에서는 코틀린을 활용하여 개발을 해볼까 하는데

혹시 코틀린을 사용하였을때 자바보다 이점이 있을까요?

그리고 실무에서는 어떤 언어를 더 선호하는지 궁굼합니다

  • 최근에 만들어지는 안드로이드 프로젝트들은 대부분 코틀린으로 개발하는 것으로 알고 있습니다.

    회사에서 개발할때도 왠만하면 다 코틀린으로 개발하고 있습니다.

    자바에 비해서 코드가 짧아지기 때문에 장점이 많이 있습니다.

    또한 Null 관련 오류를 미리미리 잡을수 있기 때문에 안정성도 좀더 높지 않을까 합니다.

  • 구글에서 자바보다 코틀린으로 권장하므로 당장은 아니지만 차근차근 자바영역이 사라지고 100%코틀린으로 대체될겁니다.

    -공부법

    생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.