약 복용약·영양제
굳센애벌래201
굳센애벌래20121.04.15

비타민b같은 영양재와 카페인섭취

안녕하세요 평소에 저는 비타민b와 박카스같은 카페인음료와 같이 섭취를합니다

그런데 어느날 카페인은 약의 효능을 없앤다고 기사를봐서그러는데 영양제와 카페인을 같이 섭취하면 영양제에있는 영양소들이 다 파괴되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B군과 카페인 음료를 함께 먹으면 비타민성분이 카페인의 이뇨 작용으로 빨리 배설 되어지므로 약효의 지속시간이 짧아 지므로 영양제 손실이 생길수 있습니다

    될수있는한 비타민을 드실때는 물로 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 먹게 되면

    소변을 통해서 칼슘, 미네랄, 비타민 등이 흡수되지않고 빠지는 비율이 높아집니다.

    따라서 카페인은 가능한 다른 영양제와는 같이 드시지 않는게 좋습니다. ^^.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

    -다만 비타민과 카페인을 같이 먹으면 흡수율이 떨어지고, 위장을 자극해 속쓰림이 발생할 수 있습니다. 커피를 꼭 드셔야 하는 경우 영양제를 먹고 1~2시간 후에 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    결론부터 말하자면 카페인이 약의 효능을 없앤다는 얘기는 지나친 비약입니다.

    Acetaminophen 과 같이 대사효소인 CYP1A2 의 대사를 거치는 약제들의 경우

    Caffeine 에 의한 CYP1A2 영향으로 대사 속도가 빨라져 약효가 빨리 나타나고 빨리 꺼지는 경향은 있습니다만

    Caffeine 자체가 타 약제의 효능을 없애거나... 한다는 표현은 적절한 표현은 아닙니다.

    이와 별개로 비타민B군과 커피 혹은 박카스 등의 Caffeine 음료를 함께 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    고함량 비타민 B군은 속쓰림 등의 위장증세를 유발할 수 있으며,

    마찬가지로 속쓰림 등의 위장증세를 유발하는 Caffeine 과 함께 병용할 경우

    위장증세가 더 악화될 수 있기 때문입니다.

    가급적 비타민B군과 Caffeine 은 식사 후 많은 물과 함께 복용하시길 권장드리며

    두 제제는 1-2시간 간격을 띄워 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B 영양제와 카페인은 같이 드셔도 괜찮기는 하지만

    조금의 상호작용도 용납하지 않으려면 2시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠습니다

    다 파괴되는 것은 아니고 흡수율이 떨어질 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다