약 복용약·영양제
알뜰한큰고니297
알뜰한큰고니29721.09.15

비타민 c 와 카페인을 같이 섭취할 때

비타민 c와 카페인을 같이 먹으면 안좋나요?

흡수율을 방해한다는 이야기를 들었어요.

비타민 c와 함께 먹어서는 안되는 음식과 영양제,

먹으면 좋은 영양제를 추천해주세요~

그리고 식전 식후 언제가 좋은지 수면 전에는 괜찮은지도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민씨와 카페인은 함께 복용하시어도 크게 문제가 되지는 않습니다.비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 식후복용을 권장드리며 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 이뇨작용을 촉진시키기 때문에

    아무래도 비타민C가 소변으로 빠져나오는 것을 촉진한다고 볼 수 있습니다.

    비타민C는 수용성비타민이기 때문에

    과량 섭취할 경우 소변으로 나오게 되어있습니다.

    간혹 메가요법을 하시는 분들이 많은데 과도한 비타민C는 결석의 위험성을 올리기 때문에

    추천드리지는 않습니다.

    속쓰리시는 분들이 종종 계셔서 식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인의 이뇨작용 때문에 비타민C가 소실될 수 있다는 보고가 있습니다.

    2. 비타민C를 영양제로 섭취할 때는 필요량 이상이므로 큰 상관은 없을 것 같네요.

    3. 위장장애를 예방하기 위해 식후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin C 와 Caffeine 이 흡수 측면에서 상호 길항하거나 한 쪽을 제한하는 경우는 들어본 적이 없습니다.

    약물 상호작용을 조회해봐도 특별히 나오는 게 없습니다.

    두 성분 모두 위장증세를 유발할 수 있어 가급적 시간 간격을 두고 드시는 것이 좋긴 하겠으나

    함께 복용한다고 하여 한 쪽의 흡수를 저해할 것으로 보이진 않습니다.

    위장증세 예방을 위해서는 식후에 복용하시는 것이 좋겠고,

    Caffeine 의 중추신경 각성효과로 수면에 방해를 받지 않도록

    저녁 시간대에는 복용을 피하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 흡수율을 방해하지는 않구요. 위장장애가 커질 수 있으니 식후에 드시는게 좋습니다.

    비타민C는 왠만해선 상호작용이 없습니다. 가급적 오전중에 섭취하세요. 저녁늦게 먹으면 다음날아침에 아플수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 커피와 같이 먹으면 흡수율이 떨어지기 때문에 1시간 시간차이 두고 드셔야 합니다.

    2. 비타민C는 철분과 같이 드시면 흡수율 높은데 굳이 같이 드실 필요는 없습니다.

    3. 비타민C는 식전에 먹어야 흡수율이 높긴 한데 속이 아플 가능성이 있기 때문에 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.