말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.27

천안에는 왜 호두과자가 유명한것인가요?

천안의 호두과자는 전국적으로 유명한 과자인데요 .

이렇게 찬안의 호두과자는 왜 그렇게 유명해 지기 시작했나요?

어떤 이유로 유명한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    천안디 호두과자가 유명해진건 여러가지 설이 있습니다.

    호두과자'에 대해서는, 한 부부가 천안의 특산물이 호두인 것을 알고 발명해냈다는 설이 유력합니다.

    천안역이 생기고 근처에 번화가가 형성되고 나서부터는, 여행객이 천안을 지나갈 때나, 천안 시민들이 입이 심심할 때마다 천안의 호두과자를 자주 사먹게 되면서 전국적 유명세를 타게 된 것으로 보인다고 합니다. 특히 6-70년대 철도사정이 열악했을 때 열차들이 신호대기 또는 배차조정을 위해 분기점인 천안역에서 잠시 정차하는 경우가 많았는데, 이 때 열차 내 물품 판매를 담당하던 판매승무원들이 잘 포장된 호두과자를 들고 플랫폼을 돌아다니며 탑승객에게 많이 판매하였고, 전국각지에 천안은 호두과자다라는 인식이 생겼다고 합니다

  • 안녕하세요. 호두과자는 1934년 대흥동 천안역 앞에서 제과점을 경영하던 조귀금·심복순부부가 호두를 첨가한 실제 크기의 호두 모양 과자를 개발하면서 천안의 명물로 자리를 잡았습미다.