취득세·등록세세금·세무
너그러운동박새112
너그러운동박새11222.10.20

부가세포함 미포함 질문있습니다

우리나라에서는 물건을 사거나 식당을갈때 가격표기가 부가세포함으로 되어있는데, 해외를 가보면 가격표기+부가세 이렇게 따로 표기가 되더라구요.

우리나라만 세금을포함한 가격을 표기하고 지불하게되는데 저는 우리나라 표기법이 효율적이고 편하다고 생각되는데 다른나라들은 왜 가격 세금을 따로 표기하는곳이 많은지 궁금합니다. 어떤장점이있는건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우리나라의 식당을 예로 들어 설명드리겠습니다.

    식당에서 부가가치세가 포함한 1만원 짜리 음식을 팔 경우 9090원은 사장님 매출. 910원은 부가세로 나라에 납부해야됩니다.

    즉 식당 사장님의 실질적으로 번 돈은 1만원이 아닌 9090원 이됩니다.

    반면 외국에서는 1만원에 부가세 별도 라고 하여

    식당 사장님이 실질적으로 번 돈이 1만원이 됩니다.

    이런 미묘한 차이가 있어서

    우리나라의 부가세 포함으로 처리할 경우 일반 고객들이 직관적으로 가격을 이해하기는 쉽지만. 사장님의 경우 그 금액보다 적은 금액으로 벌어들인다. 라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    아무래도 소비자가 받아들이는 입장에서 부가세가 포함되지않은 금액으로 표기되있으면 저렴하다 느끼고 소비가 늘어나겠죠

    일부로 가격이 저렴해보이게 하기위함일듯합니다.