취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

질문 우리나라 세금제도가 다른이유는 무엇인가요?

우리나라는 왜 물건을 살 때 세금을 별도로 부가하는 것이 아니라 가격 자체에 세금이 포함되는 것입니까?

미국이나 다른 선진국을 많이 따라하는 우리나라가 중요한 세금문제에서는 왜 다른 제도를 사용하는지

알고싶습니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.07

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    세계 대부분의 국가가 세금 제도를 운영하고 있습니다.

    따라서, 국가별로 세금 제도에 운영 방향, 경제 현황, 세원의 종류, 납세의식, 문화적 차이,

    경제 체제에 따른 상황 등이 달라집니다.

    일부 비슷한 세금제계가 있을 수도 있지만 대부분의 나라는 독자적인 세금 체계를 운영하고

    있는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    물건을 살때마다 세금을 소비자가 부담한다고 가정하면 매번 물건을 구입할 때마다 세금 신고와 납부를 해야합니다.

    매우 비효율적이며 행정비용을 감당하기 어려울 것입니다. 또한 조세 저항도 커질 것으로 판단되어 세금 징수가 어려울 것입니다.

    질문의 경우 부가세를 왜 재화나 용역의 공급가액에 포함하여 지불하는지에 대해 묻는 것 같습니다.

    해외도 부가세는 가격에 포함하여 소비자가 부담하는 구조입니다.