기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아침마다 설사를 하는 이유가 어떻게 될까요?

나이
성별
남성

저는 계속 집밥을 먹으며 야식도 안합니다. 밥 국 김치 김 등 먹은것도 특별할게 없는데 다음날 아침에는 계속 설사를 하네요. 혹시 다른 이유가 있을까요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.10.04

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 무른변을 보아 걱정스러우시군요. 만약 잦은 설사, 복통, 냄새가 심한 변 등의 문제가 있다면 내과를 방문해 진찰받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 만성적인 설사로 고생을 하고 계시다면 과민성대장증후군 또는 기존에 복용하고 계시던 약물에 의한 증상인지 의심해 봐야 하며, 만성적 설사의 경우 정확한 진단이 필요할 수 있기 때문에 가까운 소화기내과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 해당 단편적인 정보들 및 증상만 가지고 구체적인 이유가 무엇인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 설사가 반복되고 지속된다면 내시경 등 정밀 검사를 통해서 이상이 있는지 파악해보는 것이 필요하겠습니다.