연말정산세금·세무
외로운재칼192
외로운재칼19221.01.19

소득공제 퇴사시 홈택스에서 처리절차

2020년1월1일입사/2020년12월31일퇴사

회사에서 따로 소득공제 신청하라고해서 5월에 홈택스에서

신청예정 인데요~

지금 홈택스에서 간소화서비스로 제 카드이력등등 나오잖아요~이거 다 저장해 났다가 5월에 신청해야되는건가요?

5월 되면 제 카드이력등등이 다시 조회되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 퇴사 후 소득공제 관련 홈택스 처리절차의 경우 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/polianna825/221918955873

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    5월에도 조회가 가능 할 것이지만 미리 다운받아 저장해놓는 것도 좋을 것으로 사료됩니다.

    5월 종합소득세 신고기간에 국세청 홈택스 사이트에서 신고하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산은 12.31. 재직중인 근로소득자를 기준으로 하는 것이므로, 중도퇴사자는 연말정산은 하지 않고 5월 종소세 기간에 소득세 신고납부만 집니다.

    연말정산 간소화자료는 5월에는 조회되지 않으니 미리 받아두시기 바랍니다(2.15.까지)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년도 근로소득만 있으신데 연말정산진행을 못하셔서 5월에 종합소득세 신고를 하시는 경우 5월 홈택스에서 근로소득자용 신고서작성을 통해 간단하게 신고하실 수 있습니다. 홈택스 간소화서비스는 따로 저장해두지 않으셔도 5월 근로소득자용 종합소득세 신고시에 자동으로 반영됩니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5월에도 현재의 연말정산 간소화 자료들은 충분히 조회가능하시며, 그 외에도 그 때 쯤이면 2020년에 근무하셨던 회사가 세무서에 제출한 지급명세서도 조회가능하실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전부 조회됩니다. 심지어 몇 년 후에도 경정청구나 수정신고를 목적으로 자료를 조회하더라도 전부 가능하니 미리 저장하실 필요는 없습니다.

    홈택스에서 신고서 작성할 때에 연말정산 간소화 자료 정도는 바로 연동할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재에도 조회가 가능하며, 종합소득세 신고기간인 5월에도 조회가 가능합니다. 혹시 모르니, 일단 현재 공제자료를 전부 PDF로 다운로드 받아 보시고, 5월에 조회되는 자료와 일치하는지 비교해보는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매년 종합소득세 신고납부 기간에도 홈택스의 조회 메뉴에서 연말정산 간소화서비스를 이용할 수 있습니다. 지금 조회되는 자료를 굳이 지금 저장하지 않아도 됩니다. 5월에도 조회할 수 있으므로 걱정할 필요는 없습니다. 참고하시기 바랍니다.