경제동향경제
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.03.25

선거가 경제에 미치는 영향이 어떻게 되나요?

대선이나 국회의원 선거가 경제에 어떤 영향을 미치나요? 선거 전과 선거 후에 주식시장이나 경제지표의 변화를 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선거에 따라서 정책 등이 상당히 달라질 수 있습니다.

    그렇기에 선거 결과에 따라서 어느정당이 집권하느냐에 따라서

    추진 정책에 따라서 경제에 상당한 영향을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선거가 있는 시기에는 각 당은 시장을 지원하거나 혹은 활성화 시키는 정책 공약들을 많이 내걸다 보니 주식시장이 우상향을 하는 경우가 많아요. 다만, 실제 이러한 정책이 이행되는 경우가 드물다 보니 선거 이후에는 정책의 실행에 따라서 하락하거나 혹은 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    대선이나 국회의원 선거는 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 선거 전에는 정책 방향성에 대한 불확실성으로 인해 주식시장이 변동할 수 있습니다. 특히 선거 공약이 경제정책에 영향을 미칠 것으로 예상되면 해당 산업이나 기업 주가에 영향을 줄 수 있습니다.

    선거 후에는 정책의 변화에 따라 경제지표와 주식시장이 변동할 수 있습니다. 새로운 정부나 국회의원의 정책 방향이 경제에 긍정적이라고 판단되면 주식시장이 상승할 수 있고, 반대로 부정적이라고 판단되면 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 선거가 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 선거가 시작되면 집권 여당이 자신에게 유리하도록

    확장적인 정책을 통해서 성장률을 높여 보이고자 하고

    실업률을 최대한 낮추려고 할 것입니다.

    다만, 이런 정책은 잘못하면 인플레이션을 불러오는 등의 문제에 빠질 수 있을 것입니다.