반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

3개월된 새끼강아지 12시간 입원 해도되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

태어난지 3개월 조금 넘은 강아지 데려온지 이제 거의 두달 되가구 접종은 2차까지 맞았고 다음주 3차 예정인데 오늘 애기가 갑자기 구토를 해서 보니 충전기 전선을 씹어 먹어서 토를 했더라구요 밥도 잘먹고 배변도 잘하고 활발했는데 너무 걱정되서 병원 델꼬갔는데 엑스레이 촬영해보니 금속이 남아있더라구요 근데 금속이 소장에 있어서 배변으로 잘나오는지 수액맞으면서 봐야된다는데 12시간 입원시키면 전염병에 감염될 확률이 있나요? 입원을 시키는게 나을까요 집에 델꼬 있는게 나을까요..

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.14

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아프면 12일도 입원시켜야겠지요.

    전염병 감염 가능성에 대해서는 입원을 받은 주치의도 당연히 인지했을것이기에 그 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않는게 현명합니다.

    실제 3개월령의 강아지라면 집에서 할 수 있는게 없어 보호자분의 의도와는 다르게 방치되는 상태가 되어 버립니다.

    최고의 간호사는 보호자라는 주장을 하는 사람이지만 강아지에게 필요한 약물과 장비는 보호자분이 법적으로도 다룰 수 없는것이니 주치의를 신뢰하시기 바랍니다.