오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.23

장교나 부사관이 연금받으려면 몇년복무해야하나요

장교나 부사관으로 복무하고서 예편했을때 계속 연금을 받으려면 최소한 몇년간 군인으로 복무를해야하나요? 장교와 부사관은 최소연한이 다른가요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은코브라188입니다.

    저같은 학군장교의 경우 19년 6개월 이상 복무하면 군인연금 수령대상자가 됩니다. 아마 다른 간부도 그럴듯 합니다. 이후 정년이 돼서 군인연금 수령대상이 되지 못 하는 상황이 생기면 다른 방법으로 해결한다고도 들었습니다.(정확하지는 않음.) 군인연금은 전역 이후 죽을때까지 수령받고 죽고나서도 배우자에게 70퍼씩 준다고 하니 좋은 제도인 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 저는 직업군인들 복무기간이 20년이 넘어야지 연금을 받을 수 있다고 들었었던 것 같습니다.