반반한동박새66
반반한동박새6621.05.17

필라테스가 정확하게 뭘 하는건가요?

항상 그냥 궁금해 했던건데요 요가는 몸의 균형이나 뭐 자세같은거를 잡아주고 하는건데 필라테스는 뭔가요?

유튜브 같은거 한번씩 보면 필라테스는 근력운동이라고 하던데 필라테스는 뭐하는건가요?

  • 필라테스는 몸의 유연성을 길러주는 요가와 근육을 부드럽게 풀어주는 스트레칭, 그리고 근육의 힘을 키우는 웨이트 트레이닝의 장점만을 모아놓은 운동인데요. 자세나 체형 교정에도 효과가 좋은 운동으로 알려져 있습니다. 그의 이름을 따서 운동의 이름이 필라테스입니다.

    http://m.blog.naver.com › wjhdorothy

  • 필라테스는 독일인 조셉 필라테스(Joseph H. Pilates)에 의해 개발된 운동으로

    그의 이름을 따서 운동의 이름이 필라테스입니다.

    필라테스는 몸의 유연성을 길러주는 요가와 근육을 부드럽게 풀어주는 스트레칭,

    그리고 근육의 힘을 키우는 웨이트 트레이닝의 장점만을 모아놓은 운동인데요.

    요가처럼 스트레칭을 많이 하지만 근력 운동이 함께되어 다이어트는 물론

    자세나 체형 교정에도 효과가 좋은 운동으로 알려져 있습니다.

  • 초기에는1차대전 부상병들과 포로들의 운동부족 해결과 재활운동으로 하였습니다

    요즘은 자세를 유지하고 버티는 운동이라 몸 중심부 코어가 부족한 사람에겐 상당한 운동 강도를 보이며 바른 방법으로 수련할 경우 굽은 어깨나 등허리, 거북목 등을 교정하는데도 다소 도움이 될 수 있습니다

    여자뿐 아니라 코어및 교정 운동이라서 남자한테도 좋은운동입니다

  • 안녕하세요. 훌륭한말똥구리101입니다.

    필라테스 운동의 기본은 호흡과 코어근육을 단련하여 파워하우스를 만들어 신체 균형과 컨트롤을 하는 것에 목적이 있습니다.

    창시자 조셉필라테스는 이 운동법의 이름을 '컨트롤러지(Contrology)'라 했는데, 사람들의 평소 나쁜자세와 습관으로 몸의 균형을 서서히 잃으며 통제 능력을 상실해 간다고 주장하며 필라테스 운동을 통해 이를 사전에 방지하고 회복할수 있다고 강조하였습니다.

    호흡은 흉곽호흡(갈비뼈 양옆과 뒤를 부풀리고 수축시키는 호흡방법)을 강조하고, 운동방법은 신체의 밸런스를 유지하는 것에 맞춰져 있다고 할 수 있습니다.

    디른 운동과의 차이점은 평소 사용하지 않는 소(小)근육을 단련하는 동작이 많다는 것입니다. 따라서 관절사이사이의 근육을 활성화 시켜 재활이나 체형교정에 많이 활용되고 있어요.

    스스로의 몸을 컨트롤하는것에 중점에 되어 있고 밸런스가 강조되다 보니 어느 특정부위 유연성과 근력이 아주 발달된 사람과 그렇지 않은 사람 모두에게 힘든운동입니다.

    과한사람은 과하지 않게 부족한 사람은 과하게 하여 전체적인 신체밸런스를 유지하고 스스로 자기몸을 컨트롤할 수 있는 운동입니다.