역사학문
올곧은고래9
올곧은고래924.04.20

윤봉길 의사께서 중국 홍구 공원에서 도시락 폭탄으로 의거 하신 배경과 이 의거의 행적이 궁금합니다.

먼 이국 땅 중국 상하이에서 윤봉깅 의사 께서 홍구 공원에서 의거를 하셨는데 의거를 하신 배경과 어떻게 상하이까지 가셔서 의거까지하게 되셨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    윤봉길 의사는 1908년 6월 21일 충남 예산에서 태어났으며 호는 매헌입니다. 농민들과 아이들에게 글을 가르치기 위해 야학당을 열고 교재로 농민독본을 저술했습니다. 이후 대한민국 임시정부를 찾아가 한인 애국단에 소속되었고, 칭다오에서 일본인 부부가 운영하는 세탁소에서 일하며 때를 기다렸으나 만주사변 이후 윤봉길은 죽을 자리가 없어졌다면서 대한민국 임시정부로 가서 김구와 만났습니다. 이때 이봉창 의사와 같은 일로 써 달라고 부탁했고, 윤봉길은 조국을 떠나며 장부출가생불환이라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 윤봉길은 1918년에 덕산공립보통학교에 입학했으나, 조선인으로서 우리말도 맘대로 못 쓰고 외국말인 일본어를 쓰고 배워야 한다는 것과 꼴도 보기 싫은 일본인 교사 휘하에서 교육을 받아야 하는 것에 불만이 상당히 많았고 결정적으로 이듬해 3월 초 3.1운동을 보고 더 일본인을 증오하게 되었으며, 그 길로 학교를 그만두겠다고 부모님에게 선언을 하고 자퇴하였습니다. 그 후 윤봉길 의사는 상하이로 건너가 독립운동에 참여했으며, 김구 선생 등의 지도 아래 독립운동단체에서 활동했습니다. 독립운동을 하던 윤봉길 의사는 일본 고등문관을 암살하여 일본의 식민 지배에 대한 경고를 주기로 결심하고 1932년 4월 29일 홍커우 공원에서 의거를 실행에 옮기셨습니다.