역사학문
탈퇴한 사용자

윤봉길의사는 훙커우 공원에서 의거를 한 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 윤봉길의사는 훙커우 공원에서 의거를 한 이유는 무엇 때문이었나요 그리고 중국의 장제스는 윤봉길 의사의 의거에 100만명의 중국인이 하지 못한 일을 조선의 청년이 했다고 칭찬한 이유는 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.14

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부는 국민대표회의의 결렬 이후 독립 운동 수행에 어려움이 있었습니다. 게다가 만보산 사건 이후 한국인에 대한 중국인의 감정이 좋지 않았습니다. 따라서 김구는 임시정부의 활로 및 한중연합의 강화를 위해 1931년 한인애국단을 조직하였습니다.

    1932년 상해 사변에서 승리한 일본군은 일왕의 생일을 맞이하여 홍커우 공원에서 대규모 승전행사를 계획하였습니다. 때를 맞추어 한인 애국단을 한국인의 독립 의지를 전세계에 알릴 절호의 기회라 여겨 윤봉길의 의거를 계획하여 성공합니다.

    이를 계기로 장제스의 임시정부 지원 약속으로 한중 연대가 공고히 되었으며, 임시정부가 부활할 수 있는 기회가 되었습니다.