내과의료상담
올곧은레아173
올곧은레아17323.10.30

각종 술이 위와장에 미치는 영향

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선비대증약
기저질환
없어요

안녕하세요?

갑자기 궁금해서 올립니다.

소주는 마시면, 괜찮지만, 맥주와 하이볼 등을 마시면, 속이 많이 불편합니다.

맥주는 2~3잔정도도 괜찮지만 하이볼(알콜과 탄산혹은 토니워터와 얼음을 희석한 술)은 한잔만 마셔도 많이 안좋습니다.

도수도 낮출겸 마시고 싶은데, 왜? 속이 많이 안좋은건가요?

다른분들은 많이 마셔도 좋다고들 하는데... 원래 위장이 약한편이라 그런가요? 제가 쫌 그렇거든요

편하게 마실수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탄산이나 신맛을 내는 산성성분이 위장을 자극했을 가능성이 있을 것으로 예상됩니다. 속이 불편하다면 굳이 찾아드시지 않는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 탄산의 영향일 수 있습니다 (소위 위식도 역류 등)

    2. 같이 먹는 안주의 영향일 수 있을듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맥주나 하이볼에는 탄산이 들어 있어 속이 inflate될 수 있고, 속이 불편해질 수 있습니다. 특히 소화기관이 예민한 경우 더욱 그럴 수 있습니다. 하이볼에 사용되는 탄산수나 토닉워터, 향료 등이 속을 불편하게 만들 수 있습니다. 개인에 따라 이러한 물질에 대한 반응이 다를 수 있습니다.

    속이 덜 불편하게 술을 즐기는 방법 술을 천천히 마시면 속이 덜 불편해질 수 있으며 공복 상태에서 술을 마시면 속이 더 불편해질 수 있으니, 술을 마시기 전에 무언가를 먹는 것이 좋습니다. 알코올 농도가 낮은 술을 선택하거나, 술의 양을 조절하시는 것이 가장 중요하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.