비뇨의학과의료상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.16

남성 여유증 관련해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 남성 여유증 환자들이 꽤 많이 증가했다고 알고 있습니다. 그래서 혹시나 하는 마음이 있는데,

평소에 예방할 수 있는 방법을 좀 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비스테로이드성 아로마타제 억제제는 남성의 여성형 유방증을 예방 및 치료하는데 효과가 있습니다. 비만으로 인해 체지방이 많아 아로마타제 분비가 많아지면 남성에서도 유선조직이 발달하면서 여유증이 생기게 됩니다. 아로마타제 수치를 억제시켜 여유증을 치료하는데 도움이 되여 여유증 초기에 고려해 볼 수 있는 약물이며, 6개월 정도 체중 감량과 함께 약물 복용을 고려해보시고, 증상이 호전되지 않으면 수술 치료를 고려해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 여성형유방증을 예방하기 위해서 가장 중요한 것은 과하게 체중이 늘지 않는 것입니다. 그렇기 때문에 건강한 식습관, 운동습관을 통해서 체중을 적절하게 잘 유지해주어야 합니다. 이외에도 스테로이드 사용을 하지 않고, 음주의 양을 줄이는 등의 방법을 통해서 예방을 할 수 있습니다.