기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.23

장례식장에서 영정 앞에 향을 피우는 이유는 무엇인가요?

장혜식장을 가면 영정 앞에서 절을 하게 되는데 영정 앞에는 항상 향이 피워져 있습니다. 장례식장에서 영정 앞에 향을 피우는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 향의냄새는 부정함을 쫓아버리고 정신을 맑게 한다고 여겨집니다 또한 신과 통할수 있다고 여기기 때문에 제사에서도 사용하고있죠~

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    장례식장에서 향을 피우는 이유는 고인 그리고 고인의 영혼을 모시고 있는 저승사자인 일직차사 그리고 월직차사에게 잘 찾아오시길 바라는 마음이 담겨 있다고 합니다.