쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.07

불교인은 장례식장가면 절을 하나요??

교회다니시는 분은 장례식장에 가면 기도하시고 꽃을 올리시는데요. 그럼 불교인은 장례식장가면 절을 하나요??향피우고요??

  • 안녕하세요. 태평한살모사87입니다.

    우리 장례 절차와 문화는 불교문화와 상응하는 부분이 많기 때문에 일반적인 무교 장례처럼 똑같이 하시면 됩니다.

    무릎을 꿇고 앉아서 준비되어 있는 향을 들어 불을 붙이는 것이 가장 기본적인 문상 예절입니다.

    일반적으로 불교인 경우에는 헌화보다는 분향을 더 많이 하는 경우가 많으나 딱히 정해져 있는 것은 없습니다.

    재배를 할 때에는 마찬가지로 여자는 왼손이 위로 가도록 하며 남자는 오른손이 가도록 해야 합니다.

    영정 사진 앞에서 재배로 두 번 절하고 반절을 하며 한 걸음 뒤로 물러나서 상주와 서로 맞절을 하시면 됩니다.