기타 고민상담고민상담
웅니웅니
웅니웅니23.02.21

고양이가 박스를 좋아하는 이유가 무엇일까요?

제가 고양이한테 비싼 숨숨집을 사줘도 저희 고양이는 숨숨집보다 택배박스를 더 좋아하는 것 같은데 왜 그런 걸까요? 택배박스에서 캣닢처럼 고양이가 좋아하는 냄새가 나는 걸까요?? 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 강력한여신의자태나는나야입니다.

    스트레스를 피하기위해 본능적으로 숨을수있는 안전한 장소를 필요해서 아닐까요

  • 안녕하세요. 엉뚱한진도개30입니다.

    고양이는 익숙하지 않은 환경에 적응하고 스트레스를 피하기 위해 본능적으로 숨을 수 있는 안전한 장소를 필요로 한다는 것입니다. 야생 고양이들이 위험으로부터 피하기 위해 동굴이나 나무구멍, 가지 사이에 숨듯이 반려 고양이들은 폐쇄된 공간인 상자 안을 안전하게 느낀다고 볼 수 있습니다.

    ​스위스 동물 행동과 심리를 위한 연합이 발표한 ‘가축화된 고양이의 행동 생리학’에 따르면 고양이는 갈등 상황이나 적과 맞서 싸우기보다 직접적인 충돌을 피하는 것을 더 선호한다고 합니다.

    ​이런 이유로 고양이가 무언가로부터 놀라거나 흥분할 때 고양이는 상자를 모든 문제들로부터 벗어날 도피처로 여긴다는 것입니다. 고양이가 상자 외에도 종이가방, 가구 틈새 등 최대한 찾을 수 있는 좁은 공간에 들어가려 하는 것도 이 때문입니다.

    ​상자에 들어가는 이유가 체온을 유지하기 위한 방법이라는 주장도 있습니다. 미국 국립 연구회의 자료에 따르면, 고양이는 30~36℃의 온도일 때 가장 편안함을 느낍니다. 따라서 체온을 따뜻하게 유지하기 위해 상자 안에 있길 좋아할 수 있습니다. 특히 종이 상자는 보온효과가 뛰어나 고양이가 더 선호할 확률이 높입니다.

    ​1. 호기심

    고양이는 호기심 때문에 상자 옆을 서성이기도 합니다! 기존에 있던 상자보다 새로운 상자에 더 관심을 가지는 것도 궁금함을 이기지 못해서라는데요

    ​자신이 숨을만한 곳인지, 안전한 곳인지 확인을 하던 습성과 고양이가 가지고 있는 특유의 호기심이 상자를 좋아하게 만든다고 합니다.

    2. 영역동물

    고양이는 영역 동물이기 때문에 새로운 환경에 적응하는 것을 어려워하죠! 때문에 본능적으로 숨을만한 공간을 찾는다고 하는데요,

    상자는 몸을 숨길 수 있는 최적의 공간이기에 놀랄만한 일이 있었거나 두려움을 느낄 때 자꾸 들어가려 한다네요~

    3. 스트레스

    고양이가 이런 좁은 , 구석진 , 은밀한 곳에서 느끼는 안정감이 고양이의 스트레스를 크게 줄여 주는 방법이 된다고 합니다. 사실 고양이는 새로운 환경이나 적응이 안되 있는 자기구역이 아닌 환경 등으로 인하여 장소에 대한 스트레스를 많이 받는 편입니다.

    박스나 이와 유사한 은신처가 있다면 고양이의 스트레스를 줄여 주는데 분명 큰 도움을 줄 수 있습니다.

    참고로 이와 관련된 실험 결과의 기사도 있습니다. 유기 고양이들을 대상으로 각각의 고양이에게 빈 상자를 넣어준 이야기로 , 상자를 제공한 유기 고양이의 경우 새로운 환경에 적응하는데에 2주일 정도가 소요된 반면에 상자를 넣어준 고양이의 경우에는 사흘 정도만에 새로운 환경에 적응 하였다고 합니다.

    ​이주일이나 걸려야 할 적응기간이 단지 박스 하나로 인해 사흘로 단축 되었다는 것은 정말 , 놀라운 스트레스 해소 도구가 아닌가 싶습니다. 사람도 마찬 가지 이지만 , 스트레스를 받은 고양이는 각종 건강 위험 , 배뇨장애, 소화 장애 및 우울증과 공격성이 늘어나게 됩니다.

    ​마치 우리가 배가 고프면 짜증을 내는 것이랑 같은 것이고 , 긴장을 하게 되면 배가 아파 지는 것과 같은 원리가 스트레스로 인해 영향을 받는 것이 지요.

    이런 부분에 대한 좋은 해결책이 상자를 제공해 주는 것 이기도 합니다.

    4. 야생의 습성

    고양이들은 야생에서 사냥감을 잡기 위해 매복을 하던 습성을 가지고 있어요! 또 자신을 지키기 위해 어두운 구덩이에서 웅크려 자기도 했다는데요. 이런 것들이 이어져 지금까지도 사방이 막인 상자를 좋아하게 된 것이라고 해요.

    ​다른 관찰자들은 고양이가 상자뿐만이 아니라, 휴식을 취하려고 이상한 다른 장소를 고른다는 사실에 주목합니다. 몇몇 고양이는 화장실 세면대에 몸을 웅크리고 있고, 어떤 고양이는 신발이나, 그릇, 쇼핑가방, 커피잔, 빈 계란곽, 또는 다른 작고 사방이 막힌 공간을 좋아합니다.

    5. 체온유지

    좀 의아한 이야기 일수도 있겠지만 , 훌륭한 단열재 역할을 해줍니다 . 고양이의 체온의 평균 온도는 대략 37도 중후반 에서 39도 초반 사이 정도이지요.

    고양이를 안아 보면 우리는 따끈 따끈함을 느낄수 있습니다. 인간의 체온이 36.5도임에 비하여 고양이는 상당히 높은 체온인 것이지요.

    물론 이런 이유로 우리가 이해하지 못할 정도의 뜨겁거나 더운 공간에서 고양이는 편안하게 햇빛을 쬐기도 합니다. 물론 고양이 뿐만 아니고 많은 포유류들 – 강아지나 토끼 , 쥐 나, 새 등의 동물들이 고양이 처럼 인간보다 체온이 높기는 합니다만 - 고양이의 열 중립 구간은 대략 30도에서 36도 사이에 있지요.

    ​고양이가 편안하게 느끼는 온도의 범위가 있고 , 체온을 유지하기 위하여 추가 열을 생성해 내거나 열을 내리기 위해서 에너지를 사용할 필요가 없는 것입니다.

    박스안에 들어가서 좀 더 따뜻하게 자기 체온을 유지할 수 있는 훌륭한 도구가 될 수 있으니 , 고양이 입장에서는 본능적으로 좁은공간 안에 파고 들어가게 되는 것이랍니다.

    ​상자 안에서 잠든 고양이들을 보며 항상 궁금했었는데, 이런 이유가 있었네요~ 우리 냥이님들을 위해 앞으로 새로운 박스 자주자주 제공해 줘야겠어요.

    ​결론은 이렇습니다: 상자는 단열작용을 하며, 스트레스를 덜어주고, 안락한 공간(고양이가 숨고, 휴식을 취하고, 잠을 자고, 또 그들이 함께 살아가는 거대하고 예측불가능한 영장류에 몰래 다가가 공격할 수 있는 곳)을 제공합니다.

    6 박스 씹고 물어뜯는 이유?

    씹는 맛 – 고양이의 이빨로 인해서 씹고 싶은 욕구 , 스트레스를 해소하려는 욕구를 때로는 종이 박스를 씹는 용도로 좋아 하기도 합니다.

    ​1) 지루하거나 불안감으로부터 회피

    사실 어떠한 방법으로든 과도한 에너지를 소비할 방법을 찾는 것이고, 그것 중의 하나가 씹는 것입니다.

    2) 야생성 본능 공격성 해소

    어찌 되었든, 고양이에게 야생성의 본능은 남아 있지요 , 여전히 고양이는 사냥본능과 이런 공격적 본능을 품고 있습니다. 야생에서 고양이가 먹이를 사냥 , 조각내고 , 깨물고 먹습니다. 게다가 , 그들은 많은 뼈를 씹을 수 있습니다.

    반면에 길 들여진 고양이는 먹이 사냥 기회가 없기 때문에 종이 박스를 찢고 파쇄하여 이러한 행동을 시뮬레이션하는 경향도 있다고 합니다.

    ​3) 젖니

    아기 동물들이 흔히 그렇지만 , 이가 나면서 무엇인가를 씹으려 합니다. 사실 이런 경우에는 비단 종이상자 뿐만이 아니라 , 닿을 수 있는 것 모든 것을 씹곤 합니다. 그리고 특히 이런 골판지 상자가 좋은 해소책이 될수 있는 것이지요

    4) 마킹

    고양이들은 마킹을 통해서 영역 표시를 하곤 합니다. 물건에 문지르거나 씹어서 그렇게 하지요. 씹는 것도 일종의 고양이들의 소유나 영역표시 , 마킹의 한 부분이라 할 수 있습니다.

    5) 영양결핍

    이 경우도 Case by Case 겠지만 , 상자를 씹거나 일부를 먹는 경우에는 고양이의 식단에서 무엇인가 부족한 결핍이 있을 수 있다고 합니다. 그런 경우 풀이나 나뭇잎 같은 것을 먹을 수도 있습니다. 심지어 빈혈 증세가 있을 때 고양이가 화장실 흙을 먹기도 한다고 합니다. 조심스러운관찰이 필요한 듯 보입니다.

    이외에도 고양이의 정신적 강박증이나 이런 문제로 박스를 씹을 수도 있다고 하니 , 여러 가지 이유가 복합적으로 작용을 하고 , 대부분은 고양이의 본능과 습성에 따라 나오는 행동이니 잘 이해하시고 , 혹시 우리 고양이에게 문제가 있는 것인지? 정상적인 것인지는 각자가 잘 판단하셔야 할 부분인 것 같습니다.

    ​하지만 , 분명한 사실은 대부분 고양이 습성에 따른 일반적인 고양이들의 행동임에는 틀림없는 사실 입니다.

    오늘은 고양이가 박스를 좋아하는 행동 , 이유에 대하여 기술하여 보았습니다. 감사합니다.

    좋아요2감동이에요0놀랐어요0슬퍼요0화나요0

    바로가기1 바로가기

    당신이 좋아할 만한 뉴스

    "30년만에 나타났는데"...제주 바다에서 목격됐던 멸종위기종 물범, 돌연 사망

    "제발 살려주세요"...한파에 꽁꽁 언 철로에 붙어버린 너구리, 너무 감동적인 근황

    "스마트폰 중독된 원숭이들" 소름 돋을 정도로 사람과 똑같은 모습 (+영상)

    "33년만에 처음"...알래스카서 북극곰 습격에 2명 사망, 끔찍했던 당시 상황

    "엄마 아빠 돌아오세요"...유기 당하는 줄도 모르고 차량 쫓아가는 푸들의 사연

    "여친있는 남자랑"...성폭행·노출사진으로 협박 받았다는 여자 '아이돌' 멤버 실체

    "저X 치마 벌려봐 속옷 보게" 이경실, 성희롱 피해라면서...충격적인 근황 공개

    "김태희보다 예뻤다"...장미란이 살빼고 보여준 미모 수준에 유재석도 경악했다

    "새 가족에게 같이 방송하자고"...친형 재산횡령 박수홍이 전한 충격적인 근황

    "성희롱은 했는데 안만졌어~"...강제추행 인정한 동물농장 '이찬종'의 소름돋는 과거

    "30년만에 나타났는데"...제주 바다에서 목격됐던 멸종위기종 물범, 돌연 사망

    "제발 살려주세요"...한파에 꽁꽁 언 철로에 붙어버린 너구리, 너무 감동적인 근황

    "스마트폰 중독된 원숭이들" 소름 돋을 정도로 사람과 똑같은 모습 (+영상)

    "33년만에 처음"...알래스카서 북극곰 습격에 2명 사망, 끔찍했던 당시 상황

    "엄마 아빠 돌아오세요"...유기 당하는 줄도 모르고 차량 쫓아가는 푸들의 사연

    "여친있는 남자랑"...성폭행·노출사진으로 협박 받았다는 여자 '아이돌' 멤버 실체

    "저X 치마 벌려봐 속옷 보게" 이경실, 성희롱 피해라면서...충격적인 근황 공개

    "김태희보다 예뻤다"...장미란이 살빼고 보여준 미모 수준에 유재석도 경악했다

    "새 가족에게 같이 방송하자고"...친형 재산횡령 박수홍이 전한 충격적인 근황

    "성희롱은 했는데 안만졌어~"...강제추행 인정한 동물농장 '이찬종'의 소름돋는 과거

    많이 본 뉴스

    "6살에 영재 시험 만점" 김희선, '강남 엄마'들도 놀라게 만든 자녀 교육 수준

    "국민 속도 모르고 돈잔치"...윤석열이 던진 한 마디에 결국 '은행' 파경 맞이했다

    "전처 자식들 남 됐다...돈만 보내줘" 서하얀, '♥임창정'과 7번이나 이사 다녔던 진짜 이유

    “내 남편은 건들지 마" 임신 2주차 '김연아' 불륜 남편 고우림에 충격적인 결정 내렸다

    "할 때.. 신음소리 냈어? 안 냈어?" 장가현, 남편과 이혼 후 '남자 관계'에 모두 경악

    "사이비 교주 수준"...이수만, 야망 채우려고 걸그룹 '에스파'에 저지른 충격적인 만행

    전과자가 임영웅 행세를?...'불타는 트롯맨' 강력 우승후보, 충격적인 실체 밝혀졌다

    “남의 눈에 띄지마”...재벌가 며느리 노현정, 현대家 시집살이 수준 공개됐다

    박수홍, 결혼식 영상 속 ‘이 사람’ 발견하자 “오열하며 뛰쳐 나가”...녹화 중단 사태

    “실패한 것 같다”...김연아 ‘밥’ 차려주는 고우림, 솔직한 심경 고백에 모두 충격

    "6살에 영재 시험 만점" 김희선, '강남 엄마'들도 놀라게 만든 자녀 교육 수준

    "국민 속도 모르고 돈잔치"...윤석열이 던진 한 마디에 결국 '은행' 파경 맞이했다

    "전처 자식들 남 됐다...돈만 보내줘" 서하얀, '♥임창정'과 7번이나 이사 다녔던 진짜 이유

    “내 남편은 건들지 마" 임신 2주차 '김연아' 불륜 남편 고우림에 충격적인 결정 내렸다

    "할 때.. 신음소리 냈어? 안 냈어?" 장가현, 남편과 이혼 후 '남자 관계'에 모두 경악

    "사이비 교주 수준"...이수만, 야망 채우려고 걸그룹 '에스파'에 저지른 충격적인 만행

    전과자가 임영웅 행세를?...'불타는 트롯맨' 강력 우승후보, 충격적인 실체 밝혀졌다

    “남의 눈에 띄지마”...재벌가 며느리 노현정, 현대家 시집살이 수준 공개됐다

    박수홍, 결혼식 영상 속 ‘이 사람’ 발견하자 “오열하며 뛰쳐 나가”...녹화 중단 사태

    “실패한 것 같다”...김연아 ‘밥’ 차려주는 고우림, 솔직한 심경 고백에 모두 충격

    관련기사인형탈을 쓴 사람들은 안에서 우리가 어떻게 보일까?(+인형탈 알바 시급 후기)

    유영지

    다른기사 보기

    저작권자 © 살구뉴스 - 세상을 변화시키는 감동적인 목소리 무단전재 및 재배포 금지

    1개의 댓글회원로그인작성자 비밀번호댓글 내용입력

    0 / 400등록댓글 정렬

    최신순 추천순 답글순

    BEST댓글

    여름햇○ (비회원) 2022-08-02 21:16:42 IP (182.211.X.X)삭제좋은 자료 고맙습니다. 링크 공유하겠습니다.답글 작성