반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

고양이는 왜 박스를 좋아하나요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이에게 새 집을 사줫는데요

그런데 집보다 집이.들어 있던 박스에 먼저 들어가네요

다른고양이도 박스를 좋아한다는데

고양이는 왜 박스를 좋아하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    야생에서 남아있던 습성때문에 그렇습니다.

    좁고 어두운 공간은 몸을 숨기기에 좋습니다.

    위협으로부터 보호하기도, 궃은 날씨를 피하기에도,

    그리고 먹잇감을 사냥하기 위해 매복을 하기에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    박스를 좋아하기 보다는 고양이의 본능상 작고 폐쇄된 공간을 좋아합니다.

    어느 실험에서 고양이를 놀래켰을 때 탈출구가 있는 출구 그리고 폐쇄된 작은 공간을 뒀을 때 대부분 폐쇄된 공간으로 숨는 것을 택했다고 합니다.

    아무래도 이 폐쇄된 공간이 가장 심적으로 안락함을 느끼는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 고양이의 습성이라고 보시면 됩니다 고양이는 습관적으로 조그마한 공간을 좋아합니다 박스에 들어가면 딱 자기 공간이라고 생각하기 때문에 박스 하나만 줘도 하루 종일 들락날락 잘 놀 수 있습니다 그리고 안정감을 느낍니다 평온함을 느낀다는 것이죠 자기를 딱 잡아 주고 있는 그런 느낌이라고 할까요 우리가 나의 침대에 피곤한 몸을 딱 누였을 때 그 느낌을 고양이가 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소형육식동물인 고양이는 사냥꾼이기도 하지만 대형동물의 사냥감이기도 합니다.

    그래서 좁은 틈에 숨어서 낮시간을 보내는 습성이 있어 안정감을 얻기 위해 박스를 선호하는 습성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    박스는 고양이가 아늑하게 숨을 수 있는 공간이고, 또 박스는 보온기능이 되어 따스한 온기를 느낄 수 있습니다. 또한 박스에서 나는 소리에 의해 고양이가 호기심을 느끼는 것이죠

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이와 박스는 정말로 뗄래야 뗄 수 없는 천생연분입니다 이것이 고양이가 가지고 있는 특별한 본성적인 행동이라고 봅니다 박스에 딱 들어가면은 안정감이 느껴지고 평안함이 느껴지고 기분이 좋아지는 것 같습니다 조그마한 공간이 자기를 안아주는 그런 느낌이 드는 것 같아요 그래서 고양이는 박스를 좋아하고 재미있어하고 즐거워합니다