기타 고민상담고민상담
냉철한담비36
냉철한담비3621.03.05

이게 우울증인가 궁금하네요 저 우울증일까요?

계속 무기력하고 아무것도 하기 싫고 공부도 해야 하는데 하기 싫어요.. 그리고 새벽이 되면 눈물이 나고 슬퍼요

잠에 잠도 오지 않네요.. 아침 8시가 되어야 겨우 잠에 들어요ㅠㅠ 저 우울증인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증일수 있습니다.

    먼저 이경우 수면을 잘하시는게 중요합니다.

    불면증에 도움이 되는법을 알려드릴테니 꾸준히해보세요

    첫번째 자기전에 휴대폰이나 전자기기 사용을 줄이세요

    두번째 낮동안 활동을 많이 늘리시면 좋습니다.

    세번째 걱정이 있다면 걱정일기를 적어보시면 수면에 도움이 됩니다.

    네번째, 이 모든것을 꾸준히 해도 수정이 안되고 수면이 지속적으로 생활에 영향을 끼친다면 병원 진료를 받아보셔서 수면을 조절하는것도 좋습니다.

    위의 방법을 시도해보시면 좋을듯합니다.

    우울증의 경우 불면증과 같이 동반되는 경우가 많으니 먼저 꾸준히 수면을 개선하시면 좋겠습니다.