경제용어경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.02

스트림플레이션 용어의 뜻과 이로 인해 발생하는 현상에 대해 알려주세요~

최근 인플레이션과 결합한 경제 용어가 많이 등장하던데요.

스트림플레이션이라는 말도 그 중 하나인 것 같은데, 어떤 뜻을 가지고 있는지와 이에 따라 발생하는 현상은 어떤게 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스트리밍(streaming)과 인플레이션(inflation)을 합친 단어로 인터넷을 통해 콘텐츠를 제공하는 온라인 동영상 서비스(OTT) 업체들이 구독료를 올리는 현상을 말한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트림플레이션이란 스트리밍 서비스들이 일제히 가격을 올리면서 가계경제에 부담을 주고 있는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김보종 경제·금융전문가입니다.

    스트리밍과 인플레이션의 합성어입니다.

    넷플릭스와 유튜브 디즈니플러스같은 구독경제의 가격인상을 일컫는 말인데요.

    이로인해 가계의 기본 생활비가 올라가며

    코드컷팅이 가속화되는 현상을 많은 전문가들이 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    스트림플레이션은 스트리밍과 인플레이션을 합한 신조어로 온라인 동영상 서비스(OTT) 구독료가 잇달아 오르면서 탄생했습니다.

    서비스 출시 초반 저렴한 요금제로 이용자들을 유인한 넷플릭스와 디즈니플러스 등 대표적인 글로벌 OTT 업체들은 코로나19 특수를 누린 뒤 구독료 인상을 단행했는데, 가격 인상의 배경에는 콘텐츠 제작비 상승과 경쟁 심화에 따른 이용자 수 정체 및 수익성 악화가 주요 이유라고 합니다.

    일상적인 이용자가 많은 만큼 당연히 인플레이션에 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스트림플레션이란 OTT 스트리밍 서비스와 물가 상승을 의미하는 영단어 인플레니션의 합성어입니다.

    스트리밍 업체가 스트리밍 구독료가 오르는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • OTT구독료가 오르는 현상을 말합니다.

    • 여러개의 OTT를 구독하여 이용하는 소비자가 많은데 이제는 가격이 올랐기 때문에

      그 중 하나를 선택하게 될 가능성이 높고 점차 OTT시장은 하나의 서비스로 통폐합 될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트림플레이션이라고 하는 것은 스트리밍과 인플레이션의 합성어로 스트리밍 서비스들이 가격을 인상하기 시작하면서 이로 인해서 인플레이션이 상승하게 되는 현상을 말하는 것이에요 이러한 내용으로는 넷플릭스나 디즈니플러스 그리고 훌루 같은 대형 OTT업체들이 일제히 스트리밍 서비스 가격을 인상시켜서 가계에 부담을 주는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    스트림플레이션은 스트리밍과 인플레이션을 합친 신조어로

    평소 이용하던 OTT 비용이 크게 상승한 것을 가리킵니다.

    이로 인해서 발생하는 것은

    OTT 구독자의 숫자가 감소하게 될 것이고

    동시에 계속 이용하게 된다면 더 많은 비용을 사용해야 할 것입니다.