심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.09

슈링크플레이션이라는게 뭔가요?

요즘 무슨무슨플레이션 이라는 말이 많이 만들어지는 것 같은데 인플레이션과 관련 있는 단어인듯 싶네요. 슈킹크 플레이션에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    과자 한봉지가 1000원이라고 가정할께요

    과자 한봉지의 양(그램수)의 변화없이 가격만 1000원에서 1100원으로 오른다면

    일반적인 인플레이션에 해당됩니다.

    반면, 제조사가 과자 한봉지의 양(그램수)을 줄이고 가격은 기존과 동일하게 1000원을 유지한다면

    슈링크인플레이션에 해당됩니다. 가격은 변하지 않았으나, 기존 대비 양이 줄었으니깐

    실질적으로 물가인상이 발생한 것이 되겠죠

    소비자들은 가격에는 매우 민감하게 반응하지만, 양이 줄었다는 사실을 인지하기 어렵기 때문에

    기업에서 종종 사용하죠~

  • 안녕하세요. 검붉은뱀눈새123입니다.

    기업들이 제품의 가격은 원래대로

    유지하는 대신에 제품의 크기와 중량을 줄이거나

    또는 품질을 낮춰서 생산하여 간접적인

    가격 인상 효과를 거두기위한 전략을 뜻합니다.