경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.13

유로화 환율도 우리나라 경제에 민감한 부분인지 궁금합니다

달러화 환율은 우리나라 경제에 민감한 부분이라

환율의 변동성에 따라 경제자체가 달라지는데

유로화 환율은 상대적으로 경제기사에서 본적이 없는 것 같습니다

유로화 환율은 우리나라 경제에 큰 영향력이 없는 것인지, 만약 영향력이 없다면 그 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 무역 대부분이 중국이나 베트남 미국을 통해서 이루어지며 교역시에 사용되는 화폐는 달러이다 보니 유료화의 변동은 달러의 변동에 비해서 큰 영향을 미치지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유로화와 같은 경우에도 준 기축통화이기에

    이에 따라서 우리나라 경제에 민감하다고 볼 수 있습니다.

    그리고 우리나라의 대 유럽 수출도 상당하기에 이에 따라서

    유로화 환율도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 유로화 환율에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    달러가 우리나라 경제에 민감하게 작용하는 이유는 기축 통화이며

    원유 결제를 달러로 해야 하기 때문입니다.

    유료화는 그런 것이 없기에 덜 민감한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    달러는 기축통화라 전세계 모든 나라들이 영향을 받지만 유로 엔 위안화 정도는 준기축통화라 달러보다 영향이 작고 엔화처럼 꾸준하게 저가 갱신하거나 고가 갱신등 특별한 이슈가 있을때나 영향을 받는거 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 달러만큼은 아니지만 엔화와 유로화환율도 한국 경제에 중요한 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유로화 환율 역시 우리나라 경제에 민감하게 작용하기는 하나, 미국 기준금리에 비해 영향이 적습니다.

    유럽 중앙은행의 기준금리 역시 우리나라 기준금리에 영향을 미치기는 하나, 유럽 중앙은행도 미국의 기준금리 영향을 많이 받습니다.