피부과의료상담
모던한뻐꾸기283
모던한뻐꾸기28321.02.13

7개월된 여아가 기저귀로둔부 부분이 빨개집니다

7개월된 여아 아이입니다 .종이기저귀을 사용하는데 기저귀에 큰일 작은일볼때 바로바로 교체하는데도 둔부전체가 뻘것게 발진이 생기는데 혹시 기저귀교체할때 파우더을 바르지않아서 그럴까요.앞으로 어떻게 관리해줘야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저귀를 차는 아기들이 수분이나 기저귀에 의해
    피부가 물러지고 벗겨져서 방어 능력이 약해지고,
    다양한 외부 자극과 세균/곰팡이 감염으로 인해
    피부에 염증이 생기는 것을 기저귀 피부염이라고 합니다.

    피부염의 정도에 따라 저강도의 스테로이드 연고,
    물(생리식염수) 찜질, 항진균제/항생제 연고 등

    치료를 적절히 병행해야 합니다.

    평소 내원하시는 소아청소년과 전문의와 상의하셔서
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

    아이의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저귀 발진이나 습진을 먼저 의심해 볼 수 있습니다.

    평상시 기저귀를 교체해주시면서 적어주신 파우더 제품이나 로션을 사용하시며 충분히 보습을 해주시길 바랍니다.

    이후에도 발진이 지속된다면 소아과 진료를 보시길 바랍니다.