기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.26

밥을 잘 안먹는 아이 잘먹게 할 방법은??

안녕하세요

제목그대로 입니다

아이가 밥을 잘 안먹어요

밥 자체를 싫어하구요 밥시간만 되면 도망다니가.쫒아다니며.먹이기.바빠요

밥을 잘먹게할 방법 없나요??

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우선 식사시간이 즐겁도록 흥미를 보이는 음식을 해주시는 것이 좋겠는데요.

    아이가 평소 좋아하는 캐릭터가 있다면 캐릭터 모양의 음식으로 정성들여 만들어주셔서 제공해주시는 것은 어떨까요? 아이가 흥미가 있어야 식사시간을 즐겁게 만들 수 있습니다.

    그리고 스스로 요리에 참여해서 자신이 만들어본 음식을 먹어볼 수 있도록 해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 정해진 식사 시간을 유지하고 간식을 최소화하여 아이의 식욕을 돋게 해주시고 아이가 좋아하는 영양가 높은 반찬을 1개 이상씩 제공해주세요. 한동안 식사 전 간식은 안됩니다.

    아이의 양을 부담스럽게 하지 말고 작은 양부터 시작하여 점진적으로 늘려나가세요. 그리고 어른이 모범을 보여주고 식사를 함께 즐기세요. 무엇보다 아이를 강요하거나 벌을 주지 말고 식사를 긍정적인 경험으로 만들도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사 습관을 바로 잡아주시는 것이 필요합니다.

    식사 전 간식을 금하시고 식판을 이용하여 정해진 양을 먹게하시고

    시간을 정하시어 먹게해주세요. 시간이 지나는 경우 음식을 치우시고 다음식사

    시간에 모자란 양을 먹이시는 것이 아이 식사습관을 올바르게 정착하는 길입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가밥을안먹음-쫓아가며줌 -밥시간에굳이안먹어도 부모가줌 - 먹을필요를못느낌

    의순환이반복되기에쫓아다니면서 주지않고 식사교육을시키면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 정하고 밥을 먹게해주는게 좋으며

    식사를하지 않는다고 따라가지 않아서 먹이는게 좋습니다

    안먹는다면 그대로두고 다음식사시간에 식사를 하게 하면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다면 아이의 뒤를 졸졸 따라다니면서 밥을 먹이지 마세요.

    아이가 식사시간 안에 밥을 먹지 않는다면 그 즉시 밥을 정리 하도록 하세요.

    아이가 배가 고프다고 한다면 그때 아이에게 밥을 주도록 하세요.

    또한 아이가 밥 시간에 밥을 먹지 낳고 도망다닌다면 굵은 목소리로 단호하게 밥 먹을 때 돌아다니는 것 아니야 라고 말을 해주시고, 왜 밥 먹을 시간에 돌아다니면 안되는지 그 이유에 대해서도 설명을 해주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 음식에 관심이 없어서 그럴 수 있으니

    아이와 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    요리를 하므로써 음식에 관심을 가질 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘먹으면 칭찬스티커도 줘보시고

    칭찬도 해보시고 여러가지 방법을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    또한 어느 정도 배가 차 있으면 안 먹을 수 있으니, 되도록 식사 전에는 간식을 주지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면

    아이의 놀이 등을 제한하는 방법을

    사용해보시길 바랍니다.