이비인후과의료상담
위용있는베짱이143
위용있는베짱이14320.08.24

향균제와 항생제 그리고 소염제의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요, 항균제와 항생제 그리고 소염제의 차이가 궁금합니다.

항생제와 항균제가 얼핏 봤을 때는 비슷해 보이는데

어떻게 다른지 궁금합니다.

이해하기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항균제나 항생제의 앞부분의 항은 대항한다는 의미입니다.

    따라서 항균제는 균에 대항하는 제재를 의미하고 항생제는 미생물에 대항하는 제재를 의미합니다.

    미생물의 범주에 균과 바이러스등을 총괄한 의미가 있기 때문에

    항생제 범주에 항균제(균에 대항), 항바이러스제(바이러스에 대항), 항진균제(곰팡이에 대항) 이 포함되게 됩니다.

    소염제는 염증을 소(감소시킨다)한다는 의미로 진통효과와 소염효과가 같이 있는 약으로 보통 쓰이며 아스피린 이부프로펜등의 약물이

    있습니다. 항생제와는 다른 계열의 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 염증이 생겼을 때(열이 나거나 아프거나 할 때) 바이러스나 세균에 의한 감염증상을 의심해 보게 됩니다. 특히 세균에 의한 감염으로 염증이 생겼다고 판단이 되면 염증을 좋아지게 하기 위해서 세균에 대한 약물인 항생제, 즉 항균제를 처방하게 되지요. 말씀하신대로 항생제, 항균제는 같은 말이고 세균을 박멸하는 약입니다. 항생제와 소염제는 다른데 소염제는 염증을 가라앉히는 약입니다. 보통 소염작용과 해열작용, 진통작용을 함께 나타내기때문에 해열소염진통제라고 부르기도 합니다. 일반적으로 세균감염이 있을 때는 원인이 되는 세균을 박멸하기 위해 항생제를 사용하고 증상이 좋아질 때까지 염증, 발열, 통증을 조절하기 위해 해열소염진통제를 같이 처방합니다. 염증의 원인이 바이러스 감염이라고 생각이 되면 바이러스는 시간이 지나면 저절로 좋아지기 때문에 해열소염진통제만 처방하고 증상을 조절합니다.

    항생제=항균제: 세균을 잡는 약

    소염제=염증을 가라앉히는 약

    이렇게 정리가 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 혼동하시는 항생제, 항균제에 대해서 설명을 드리겠습니다.

    우선 두가지 모두 균을 제거하는데 쓰인다는 점에서 공통점을 가집니다. 즉, 어떤 약의 기능적인 측면에서는 동일하게 사용하시는 분들도 많으십니다.

    항균제의 경우가 더 넓은 의미를 가집니다. 균에 대한 억제 효과를 갖는 모든 물질을 일컫는데 예를들어 퀴놀론계 항균제와 같이 미생물에서 유래하지 않고 인공적으로 합성된 살균제제 등을 지칭하는 경우가 많습니다.

    항생제의 경우에는 미생물이 만들어낸 항생물질로서 다른 미생물이나 생물 세포를 선택적으로 억제하거나 죽이는 약품을 말합니다.

    요약하자면 항생제는 항균제의 범위안에 포함되는 경우로 항균제가 더 넓은 의미에서 쓴다고 생각하시면 쉽습니다.

    그러나 일상에서 혹은 약국에서 복약지도를 받으실때는 대부분의 약사님들이 항균제와 항생제를 거의 같은 의미로 말씀하시는 것이 대부분이니 크게 구별하셔서 받아들이실 필요는 없을 것 같습니다.

    소염제의 경우는 간단히 말하면 염증을 가라앉히는데 쓰이는 약국에서도 쉽게 구매가 가능한 소염진통제와 같은 것을 일컫는 경우가 대부분으로 항생제 항균제와는 관련성이 떨어진다고 보시면 됩니다.

    항생제와 항균제를 구별하시는데 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 항균제는 현장에서도 혼용되어 사용되지만,

    엄밀히하면 조금씩 다른 의미를 가지고 있습니다.

    1. 항생제(antibiotics)

    미생물에 의해 만들어진 물질로 다른 미생물을 억제하거나 죽이는 역할을 합니다.

    2. 항균제(antibacterial agents)

    항생제와는 달리 인공적으로 합성 혹은 반합성한 약물을 의미하고,

    세균(bacteria) 외에 바이러스, 진균(곰팡이) 등을 치료하는 약물은 포함하지 않습니다.

    3. 항미생물제제(antimicrobial agents)

    세균뿐만 아니라 바이러스, 진균, 원충 등을 치료하는

    항바이러스제, 항진균제, 항원충제 등을 모두 일컷은 용어입니다.

    4. 소염제

    앞서 설명드린 항생제/항균제 등은 감염된 세균/바이러스 자체를 공격하는 목적으로 사용되고,

    소염제는 다양한 원인의 결과로 몸에 나타난 염증을 줄여주는 역할을 합니다.

    각 용어마다 생산 방법이나 사용 목적의 범위가 차이가 있지만,

    현장에서는 세균을 치료하기 위한 의약품을 항생제로 부르는 것이 보편화 되어있습니다.

    그외에는 치료 목적에 따라 항바이러스제, 항진균제 등의 용어를 사용합니다.

    이해하시는데 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항균제는 세균의 성장을 억제하거나 죽이는 약물로서 인체에 침입한 세균의 감염을 치료합니다.

    항균제 중에서 특히 미생물이 생성한 물질에서 유래한 경우만을 항생제라고 일컬으므로 항균제가 더 넓은 의미를 갖습니다.

    소염제에서 소염이란 염증을 가라앉힌다는 뜻으로 그 염증의 원인은 세균이나 바이러스등의 공격에 의만것일수도 있고 우리가 긁히거나 상처를 입었을때도 발생할수 있습니다. 이런 여러요인들로 인해 발생한 염증을 조절하는거죠.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항균제는 미생물의 생장이나 생존을 억제하는 물질입니다.

    미생물의 종류가 다양한데요. 그 중에 세균에 작용하는 것이 항생제입니다.

    그러니까 항균제는 일종의 총칭이구요.

    그 안에 세균에 작용하는 항생제, 진균에 작용하는 항진균제,

    바이러스에 작용하는 항바이러스제 등이 있는 것입니다.

    소염제는 말그대로 염증을 가라 앉히는 약입니다.

    여기 진통 효과가 같이 있게되면 소염진통제라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1)항균제는 특정 약성분을 한정하기보다는 일반적으로 넓은 의미로 통칭하는 용어입니다. 즉 균에대한 억제 효과를 갖는 모든 물질 정도로 규정할 수 있습니다. 항균이라는 말은 일상에서 매우 다양하게 활용됩니다. 그러나 항균효과를 가진다고 해서 그 안에 항생제가 첨가되거나 했다는 의미는 아닙니다. 조금이라도 유해세균 등의 억제효과를 갖는다면 항균~~이라는 말을 붙이는 것이 보통입니다. 또한 약품이나 식품중에서도 항생제는 아니면서 항균효과를 갖는 것들이 많이 있습니다. 예를 들면 천연유래인 프로폴리스 성분이 있습니다. 또한 상처 부위에 소독을 하는 소독약도 항균효과를 가지는 물질입니다. 한국인이 많이 먹는 마늘성분도 항균효과를 갖는다는 연구결과가 있습니다. 또 자외선 등의 광선도 유해균을 억제하는 효과, 즉 항균효과를 가집니다. 이외에도 항균효과를 갖는 물질은 많이 존재합니다.

    2)항생제는 특정 약성분을 지칭하는 정확한 학문적 용어입니다. 항생제는 전문의약품으로 상처, 수술, 각종 염증에서 세균을 억제또는 사멸시킴으로써 염증을 치유하고 낫게하는 목적으로 쓰는 약입니다.

    정리하면 항생제는 학물적으로 정립된 용어로 특정 약성분을 지칭하는 말이고, 항균제는 보편적으로 부르는 항균효과를 갖는 모든물질을 넓게 부르는 말로 요약할 수 있습니다.

    3)소염제(출처;위키백과)

    항염 또는 항염증성이 염증이 일어나는 과정 또는 이를 억제하는 성질이라고 정의할때 항염증제(抗炎症劑) 또는 소염제(消炎劑)는 염증을 없애는 성질을 가지고 있거나 염증 과정에 관여하여 이를 억제하는 물질이나 치료를 의미하지만 또다른 방식인 진통제도 포함하기도 한다. 아편 등 마약과 같은 신경성 진통제를 제외한 비마약성 진통제들은 염증 기제에 작용하여 염증을 억제하거나 줄여나감으로써 통증을 없애는 소염 역할을 하는 것이다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.