약 복용약·영양제
어린가오리206
어린가오리20622.07.18

항생제와 소염제의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항생제와 소염제의 차이가 무엇인가요?

약 처방 받을 때 약사님께서 설명은 해주시는데 구체적인 차리을 알고 먹으면 더욱 좋을 것 같아서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약이며 소염제는 염증을 가라앉히는 약으로 서로 역할이 다르며 필요에 따라 두가지를 함께 복용하기도 하며 항생제는 임으로 복용을 조절하면 안되며 반드시 의사의 처방하에 지시대로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 박테리아를 사멸시키는 작용을 하는 약이며 소염제는 우리 몸에 있는 염증을 제거해주는 역할을 해줍니다. 따라서 두가지는 서로 다른 효과에 사용하게 됩니다. 다만 대부분 감염 상태에서는 염증을 동반하기 때문에 소염제와 항생제는 흔히 같이 처방됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제는 세균을 직접적으로 사멸시키거나 성장을 억제하는 약이고, 소염제는 염증물질을 줄여주는 약입니다.

    2. 단순히 염증반응으로 인해 몸에 통증이나 붓기가 생기면 소염제를 먹고, 세균 감염으로 인해 통증이 나타나거나 농양/진물이 생기면 항생제를 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    세균의 염증반응을 억제해주는것이 항생제이며 소염제는 몸안에서 염증반응을 억제하여 두가지모두 염증반응 억제제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균을 억제하는 약이며 소염제는 염증을 억제하는 약입니다. 동시에 쓰는경우는 있는데 소염제를 항생제대용으로 쓰진않습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    항생제는 균을 잡아주는 약이고 소염제는 말그대로 염증을 가라앉혀주는 약입니다. 일반적으로 염증에 두가지 약을 같이 사용하는 이유는 염증의 원인이 되는 균을 없애지고 당장의 염증을 완화시키기 위함이라 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 약이고

    소염제는 체내에서 염증을 만드는 인자를 억제하여 염증을 치료하는 약입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 세균의 증식을 억제하거나 세균을 죽이는약이고 소염제는 우리몸에 발생한 염증을 가라앉혀주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 곰팡이나 세균 같은 미생물이 만들어내는 물질이, 다른 미생물을 죽이거나 번식하지 못하게 하는 특징을 이용해서 만든 약입니다.(염증을 일으키는 세균을 죽여서 염증을 치료해줍니다.)

    소염제는 몸의 염증을 억제하는 약으로 진통소염제 / 항생제 / 스테로이드제 정도로 구분이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는약이고 소염제는 염증을 가라앉히는 약입니다. 증상에 따라서 맞는 약을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 약입니다. 우리 몸에 침입하여 병적 상태를 유발하는 세균을 죽이는 것이 항생제입니다.

    소염제는 염증을 가라앉히는 약입니다. 외부에서 침입하는 세균과 다르게 염증 유발물질은 체내에서 합성됩니다. 소염제는 염증유발물질의 합성을 억제하여 염증을 억제하는 약입니다.

    감사합니다.