내과의료상담
침착한지어새186
침착한지어새18620.08.30

대장암 초기 증상과 치료법에 관하여

최근에 가장 좋아하는 배우가 대장암으로 죽어서 궁금함 질문이 있어서 물어봅니다. 대장암은 발견즉시 치료가 가능한가요? 그리고 병이 생기는 원인과 대장암을 예방할수 있는 방법을 알려주세여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 암과 마찬가지로 대장암 또한 다양한 원인이 있지만 대표적으로 첫째, 염증성 장질환(크론병이나 궤양성 대장염)이 있는 경우로 있다면 대장암의 발병 비율이 올라가고 발병 연령도 보통 대장암 환자에 비해 이른것으로 알려져 있습니다. 둘째, 대장 용종이 있는 경우로 ( 장 점막의 증식으로 생긴 일종의 혹) 용종의 종류 중 선종성 용종은 추후 대장암으로 발전할 수 있습니다.셋째는 나쁜 생활습관 또한 대장암의 주요 원인이 됩니다. 특히 식습관도 중요한데, 여러 음식 중에서도 햄, 소시지, 베이컨 등의 가공육은 대장암의 발병에 영향을 준다는 연구들이 있습니다. 또한 흡연이나 음주, 비만 등도 아직 논란의 여지는 있지만 대장암 발병의 주요 위험인자로 꼽힙니다마지막 넷째로는 가족 중 대장암에 걸린 환자가 있는 경우로대장암 중 가족성 선종성 용종증과 유전성 비용종성 대장암은 전체 인구에서 발생 확률은 낮지만 젊은 나이에 많이 발생하고, 유전성 종양 중에서는 발생 빈도가 높아서 가족력이 있다면 주의가 필요합니다.

    대장암의 예방수칙은 다음과 같습니다
    1 적절한 운동이 암을 예방할 수 있다. 적어도 주 3일 이상, 한번에 30분 이상 정기적으로 해야 도움된다.
    2 비만 관리가 필요하다. 비만은 대장암 등 여러 성인병의 원인이 된다.
    3 지나친 육식은 삼가자.
    4 가공식품 혹은 인스턴트 제품을 피하자. 특히 소시지·햄 등 가공육은 대장암을 증가시킬 수 있으므로 자제하는 것이 좋다.
    5 술, 담배는 대장암 위험을 반드시 증가시킨다. 금주·금연하자.
    6 신선한 채소 및 과일 섭취를 늘리자.
    7 적당한 견과류 섭취는 대장암 예방에 도움된다.
    8 비타민이나 칼슘이 풍부한 음식을 고루 먹자. 약으로 복용하는 것보다는 음식으로 복용하는 것이 훨씬 효과적이다.
    9 항상 긍정적이고 즐겁게 살자. 우울증, 불안감 등은 암 예방에도 나쁘고, 암이 걸린 경우 치료성적도 나쁘게 한다.
    10 조기 암은 증상이 전혀 없다. 아픈 것과 상관없이 정기적인 대장 내시경검사를 하는 것이 바람직하다.(증상이 없는 저위험군인 경우, 50세 이후부터 매 5~10년마다 대장내시경검사를 받아야 함. 또한 궤양성 대장염, 크론병, 포이츠-예거 증후군, 가족성 용종증 등이 있는 경우와, 가족 중 연소기 용종, 대장암 혹은 용종, 가족성 용종증, 유전성 비용종증 대장암이 있는 고위험군은 전문의와 상담 후 검사 방법과 검사 간격을 결정하여 정기적인 대장내시경검사를 받는 것이 필요함)

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 미국의 유명 배우가 이른 나이에 대장암으로 유명을 달리 했다는 기사를 보고 놀랐답니다.

    대장암은 조기 발견이 중요한 질병입니다. 대장암을 조기 발견하기 위해서 우리나라에서도 50세부터 건강 검진을 시작하지요. 대장암 건강검진을 통해 조기에 발견한 경우, 즉 용종이 있거나 초기 암인 경우에는 수술과 항암 요법으로 치료가 가능하고 치료의 성공률도 높습니다. 다만 대장암도 다른 암과 마찬가지로 기수가 점점 올라갈 수록 치료 성공률(보통 5년 생존율이라고 하지요)이 떨어진답니다. 그렇기 때문에 빨리 발견하는 것이 중요하지요. 미국의 유명 배우는 나이가 40세에 발견된 거라서 조금 이른 나이에 대장암이 생겼다고 볼 수 있습니다. 대장암의 증상은 변을 볼 때 변이 가늘어지거나 혈변을 보는 것, 체중이 빠지거나 복통이 있는 것 등으로 의심해 볼 수 있답니다. 앞서 말씀드린 것처럼 대장암의 초기에는 별로 증상이 없고 어느 정도 대장암이 진행이 된 다음에야 변의 모양이 변하고, 혈변을 보고, 배가 아프고 하는 증상이 나타날 수 있답니다. 그래서 초기 증상을 말씀 드리기가 어렵네요.

    대장암이 생기는 원인은 개인이 가지고 있는 유전적인 원인과 식사, 비만, 흡연 등의 여러 환경적인 원인이 복합적으로 작용한답니다. 그래서 대장암의 가족력이 있는 경우에는 좀 더 일찍 건강 검진을 시행하는 것이 좋습니다. 그 외의 여러가지 환경적인 원인도 대장암의 발생에 중요한 역할을 하기 때문에 식이 섬유의 섭취를 늘리고 육류의 섭취를 줄이며, 음주/흡연을 피하고 체중 감량, 유산소 운동을 꾸준히 하는 등의 관리를 해야만 대장암의 발생 위험을 낮출 수가 있답니다. 물론 건강 검진을 주기적으로 받는 것은 매우 중요하구요.

    대장암의 치료는 대장암이 어느 정도 진행 했느냐에 따라 수술, 항암 등 여러가지 방법을 사용할 수 있다는 정도만 말씀을 드릴께요.

    모쪼록 건강한 생활습관과 조기 검진으로 대장암으로 부터 자유로운 건강한 삶을 사시기를 바랍니다.

    서민석 드림