기타 고민상담고민상담
박식한재규어235
박식한재규어23520.08.20

심리상담을 조금 배운 사람도 상담이 효과있을까요?

전문적으로 심리상담을 배운 건 아니고

대학교 전공과목에 심리학자, 심리상담이 포함돼있어요.

마음이 너무 힘든데 조금 아는 사람이 제일 무섭다고

심리상담 받아도 효과 있을까요??????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐물흐물 님. 반갑습니다!

    현재 마음이 아주 힘든 상황이군요.

    대학에서 상담을 전공한 이에게 심리상담을 받아도 효과가 있는지 궁금하군요.

    현재 힘든 마음을 알아주기 위해 상담받기 위해 노력하시는 모습에 지지를 보냅니다.

    두 분이 어떤 관계인지 알 수 없지만, 상담료를 주실 것 같으면 심리상담소에 의뢰하시든지, 지역마다 있는 건강가정지원센터로 전화하시면 무료 상담이 가능합니다.

    전공과목뿐이라면 만나는 것을 고려해보시면 어떨까요?

    현재 상담 일을 하고 있다면 만나보셔도 될 것입니다.

    들어주는 것만으로도 위로와 지지가 되지만 근본적인 문제 원인을 찾으시려면 가까운 심리상담소를 찾아 전문가에게 1~3회 정도 받으시면 매우 도움이 될 것입니다.

    그런 후 그분과 만남에서 상담을 받아 보시면 님이 느껴질 것입니다.

    님~ 상담을 통해 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    상담을 통해 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 의사에게 가장 힘든점이 정신과 상담을 쉽게 받지 못한다는 것이라 들은 적이 있습니다.

    외과의사도 본인이 아프면 외과를 갑니다.

    상담사 역시 내가 아프면 상담사를 찾지요.

    같은 맥락입니다 :)

    내가 배운 지식적인 것과 상담사만의 경험과 노하우로 인한 상담력은 다릅니다.

    또한 상담을 하는 이유자체가 '나의 편안함'을 얻기 위해서라고 생각합니다.

    단순히 상담만으로 내가 조금이라도 편해질 수 있다면,

    그로인해 행복해질 가능성이 늘어난다면,

    전혀 손해가 아니지 않을까요? :)