역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈량이 적벽대전에서 일으킨 남동풍은 역사적 사실인가요?

삼국지에서 조조가 가장 큰 패전을 거둔 전쟁 중에 하나는 적벽대전일 것입니다.

북방과 중원을 제패하고 남부로 진격하다 적벽에서 전쟁을 하는데요.

가장 중요한 전투였던 적벽에서 제갈량이 일으킨 남동풍은 역사적 사실인가요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.06

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제갈량이 남동풍을 일으켰다는 것은

    삼국지연의에서 꾸며진 이야기이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서기 208년 겨울 유비와 손권이 이끄는 10만 연합군은 조조의 80만 대군과 적벽에서 맞닥뜨립니다. 수적 열세에 놓인 연합군 그 연합군의 책사인 제갈량은 장수인 주유에게 동짓날에 거센 남동풍을 빌려오겠다고 자신합니다. 동남풍이 불지 않는다면 조조의 대군을 화공으로 물리치지 못하는 일촉즉발의 상황이 될 것입니다. 마침내 약속한 날에 동남풍이 불기 시작하여 조조 대군을 물리치게 됩니다. 이는 제갈량이 마법을 부렸다기 보다는 해마다 겨울 동짓날이면 조류와 난류의 기온관계로 인해 며칠동안 동남풍이 불고 있었고 오랫동안 다양한 학문에 정통했던 제갈량은 그 사실을 파악하고 있었을 것으로 추정해봅니다. 철저한 데이터 분석을 통한 통찰력에서 나온 결론인 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전이 있던 동짓날은 중국 대륙에 시베리아 고기압이 최고로 발달하며 이 영향으로 북서풍이 거세게 부는 때 입니다.그러나 고기압의 세력이 약해지면 고기압이 둘로 나뉘며 그 사이에 저기압이 형성됩니다.

    변희룡 교수는 당시 양쯔강 중류에 고기압이 지나면서 저기압이 뒤따랐을 것으로 보고 게갈량은 저기압이 온난전선을 동반하고 온난전선 앞면에 항상 남동풍이 분다는 사실을 알았을 가능성이 높다고 풀이,

    이것이 맞다면 제갈량의 능력은 북서풍을 남동풍으로 바꾸는 신통력이 아닌 온난전선이 지날때를 미리 알고 그때 부는 바람을 이용한 지혜입니다.