역사학문
탈퇴한 사용자

제갈량이 적벽대전에서 남동풍을 예상할 수 있었던 이유는

안녕하세요 삼국지에서 가장 유명한 적벽대전에서 제갈량이 남동풍을 예상할 수 있었던 이유는 어디에 있을까요 화공으로 적을 제압한다고 예상은 했지만 바람이 없으면 전략은 성공하지 못했을텐데 말이죠

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.19

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제갈량이 남동품을 예상 할 수 있었던 이유는 제갈량이 한 노인을 통해 동짓날 전후에 미꾸라지가 물 위로 부지런히 들락거리면 남동풍이 분다는 사실을 알게 되었고 구름과 천문에 대한 지식으로 관찰하며 기상을 예측했던 것이라고 합니다.